应对一带一路倡议 特朗普基建规划深入印太

+

A

-

随着中国大力推行“一带一路”的计划,特朗普政府正在考虑加强在印太地区增加基础设施建设,以此制衡北京在全球日渐增长的影响力。

特朗普政府计划在印太推基础设施建设计划,以此制衡中国印太地区影响力(图源:VCG)

综合媒体2月12日报道,中国五年来不断发展印太地区的贸易航线,这一举措使中国地缘政治影响力和周边的军事实力不断得到快速地增长,这引起了华盛顿的关注。 

美国总统特朗普(Donald Trump)在2017年12月发布的国防战略就指出,中国正通过基础设施投资和贸易加强其地缘政治的影响力。美国将增加与日本,澳大利亚和印度的四边合作,加强与盟国在基础设施方面的合作。

美国战略与国际研究中心的研究员希尔曼(Jonathan Hillman)表示,美国当局已经开始重视印太地区项目建设。但必须注意的是,美国需要提出有效的建设方案,不要被反制中国“一带一路”的想法所束缚。他还强调,美国需要与东欧和中欧在内的国家进行合作。

“一带一路”主要经济带范围包括中国、中亚、北亚和西亚、印度洋沿岸、地中海沿岸的国家和地区。截至2017年5月,已有100多个国家和国际组织表达了对“一带一路”的支持,中国已经与40多个国家和国际组织签署了50余份“一带一路”相关合作协议。

中国的“一带一路”虽然得到不少国家的响应,但也不少国家仍对“一带一路”有顾虑。

印度和日本对中国的“一带一路”持怀疑态度,并提出了应对策略。日本在2015年5月宣布了一项价值1,100亿美元的五年计划,加强对亚洲基础设施的投资。2017年,印度公布了“亚非增长走廊”的愿景,旨在通过基础设施项目促进两大洲的经济互动。

英国首相特雷莎·梅(Theresa May)也拒绝加入中国 “一带一路”计划。据《金融时报》1月31日称, “一带一路”是由中国政府承包主导的计划,中国不透明的投资方式让特雷莎·梅对“一带一路”表示担忧。

美国前东亚和太平洋事务助理国务卿罗素(Daniel Russel)说,华盛顿应该要确认中国在印太地区实施的基础建设是符合国际标准的。而对美国来说,只要之后实施的项目符合国际,那么中国周边的邻国们自然会加入进来。

综合编译:徐向华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。