以色列战机被叙政府军击落 为何反怪伊朗?

+

A

-
2018-02-12 11:53:38

上周六2月10日在叙利亚发生了一件极为无厘头的事:以色列战机在叙利亚领空被叙利亚政府军击落,随后以色列却指责伊朗侵犯自己主权。这种诡异的三角关系,究竟是怎么回事?

事情经过是这样的:据以色列军方表示,有一架伊朗的无人机周六从叙利亚境内起飞,入侵以色列领空,以色列战斗直升机遂将无人机击落。之后为了报复伊朗,以军派出F-16战机,攻击叙利亚境内12处目标,包括3个叙利亚防空设施以及4个“伊朗在叙利亚的军事设施”。以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)并指伊朗侵犯自己主权。当然,对于派无人机进入以色列领空,伊朗方面自然是不承认的。

土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)近期表示将继续扩大土军在叙利亚的攻势。若想了解以色列此番作为,有必要综合土耳其等各方的作为考虑。(图源:新华社)

其实以色列想进军叙利亚,又何必找如此拙劣的理由?众所周知,伊朗一直是叙利亚巴沙尔(Bashar al-Assad)政府最大的盟友,而无论是伊朗当局还是巴沙尔政府,都与以色列关系恶劣。其实,正如以色列空军高级将领巴尔(Tomer Bar)表示,这是自1982年来黎巴嫩战争以来,以色列对叙利亚发动“最严重的攻击”——以色列的进军,只是因为时机已经到了不得不出手的时刻。

至于为何说“已经到不得不出手的时刻”,就有需宏观审视叙利亚战场全局。

1月底,土耳其派遣最精锐的“第二集团军”,连同自己支持的“小弟”叙利亚自由军(叙利亚反对派之一)杀入叙利亚境内,目标则是同样反对叙利亚巴沙尔政府的库尔德人。对此,巴沙尔政府虽然严厉谴责土耳其“入侵自己领土”,却没有做任何实质反击——皆土耳其之“刀”削弱国内反对派中对自己威胁最大的库尔德人,巴沙尔高兴都来不及。可以说,土耳其的“橄榄枝军事行动”,应该是事先与巴沙尔以及双方的“盟主”普京通过信的。

另一方面,2月初一架俄罗斯战机在叙利亚萨拉克布(Saraqeb)地区作对地扫射时被击落。这一区域距离战略枢纽伊德利卜市不足20公里。这也是为什么巴沙尔军“老虎部队”在这边进攻,而大约11股叙利亚反对军从2月初开始也齐齐向该地区移动。

与此同时,以美国为首的联军于2月期间在叙利亚东部达尔祖尔地区发动空袭,以报复巴沙尔政府军对库尔德武装的“不正当攻击”,致使超过100名政府军战败身亡;近期萨拉克布地区也传出巴沙尔政府军发动空袭,并疑似再度使用化学武器的消息。

从以色列发动“自1982年以来最严重的攻击”,到土耳其的进军,到俄罗斯空军的攻击任务,到巴沙尔政府军在萨拉克布地区的攻势,到库尔德人和美军在东部地区的大幅反攻,都清楚地说明着一个趋势——叙利亚内战的战场,再度呈现出战略决战态势。

「伊斯兰国」(ISIS)作为各方共同的敌人,已经覆灭已经3个多月。很显然,各方都已经意识到,“分蛋糕”的时候到了。真正的决战,亦终于打响。

撰写:希文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。