英拉他信北京逛街 泰媒:流亡中国是为过春节

+

A

-

突然现身在北京的泰国前总理英拉和她的哥哥被媒体发现并进行了报道。泰媒称,他们有可能会在北京待到过完中国春节。

英拉自2017年被泰国法院判决后就一直流亡海外(图源:AFP)

法国国际广播电台2月11日报道,流亡海外的泰国两名前总理他信(Thaksin Shinawatra)和英拉(Yingluck Shinawatra)兄妹日前出现在北京街头。报道强调,英拉的护照已经被吊销,她如何进入中国成谜。

台湾中央社11日引述泰媒的报道称,他信和英拉已在北京逗留了7天,可能要在中国过完春节再离开。

泰国《民意报》10日报道称,他信和英拉兄妹被发现在北京时已在那里停留了一周时间,并可能会在中国过春节。

泰国《民族报》曾报道,英拉于2017年被泰国最高法院以渎职罪缺席判处5年徒刑。泰国外交部2017年10月底注销英拉的4本护照,并通报国际刑警组织协助,但至今英拉以何种身分持有旅行证件,仍是个谜。

据悉,2014年5月7日,泰国宪法法院认定英拉违法滥权调动国家安全委员会秘书长,迫令她即时下台。2014年5月23日,英拉被军方扣留。2017年8月25日,英拉在面临法院判决前流亡海外,据泰方熟悉人士指,已经前往迪拜躲避。

泰国《曼谷邮报》则报道称,英拉执政时对农民的大米补贴政策,被现军政府以造成国库亏损涉及渎职为由起诉。该案原应在2017年8月25日由最高法院宣判,但英拉在最后时刻提出身体不适不能出庭,同时她秘密离开了泰国国境。泰国最高法院在2017年9月底裁决英拉渎职罪成立,判处5年徒刑,应缉捕到案。

《曼谷邮报》还报道称,英拉的兄长他信则是2006年去纽约联大开会时,泰国发生政变,被迫下台,流亡英国和日本。当初他信于2008年从泰国逃走,彼时正值泰国法院将对其进行审判的前夕。因为2003年,他信的前妻曾经通过时任泰国总理的他信在泰国首都曼谷优质地段购买了一土地。泰国法院认为,这有损泰国的国家利益,因此他很有可能被判处两年的监禁。但是他在出庭应讯之前,就逃出了泰国。当时的泰国政府也注销了他的护照。

他信在2008年2月底曾短暂回国,并在同年8月出席北京奥运开幕式后,流亡海外,他透过社群网不时向支持者发布讯息,泰国军政府也持续对他展开司法行动,追查他任内个人的财产交易。

综编:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。