美副总统冬奥行失败 恐丢半岛事务主导权

+

A

-
文在寅成为平昌冬奥会体育外交最大的赢家(图源:VCG)

美国副总统彭斯上周率团出席了韩国平昌冬奥会开幕式,并与韩国总统文在寅举行了会谈。作为首位在朝韩外交对话后访问韩国的美国领导人,彭斯此行的主要目的是为了在朝韩热络之际强调美韩盟邦的强大,但他一味地展现美国强硬立场,忽略了借此次体育外交,缓和美朝关系的最佳时机,遭到舆论普遍批评。

任何政客表面上都会坚持既有的强硬立场,一方面是为了避免给外界或对手造成示软的印象,另一方面也是为了助力幕后的沟通,加大和对方谈判的筹码。但是,彭斯(Mike Pence)明显没有在策略上做出转变,并没有和朝鲜方面代表有任何接触或互动。直到他离开韩国回国之际,他对朝姿态才出现了硬性的转变。

2月12日,也就是在彭斯回国之后,《华盛顿邮报》专栏作家罗金(Josh Rogin)发表文章,引述彭斯的话说,美国愿意在施压朝鲜的同时,和朝鲜金正恩政府举行对话。文章透露,当前朝韩对话可以是美韩今后对话的“铺垫”。

这是彭斯及其团队向媒体释放的信息,主要还是重复了此前美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)提到的“美朝无条件对话”。但是,冬奥会之前,彭斯展现对朝强硬立场,甚至坚持认为朝鲜示好韩国,是在离间美韩同盟关系。对于文在寅收到的金正恩邀请,彭斯也将其视为朝鲜有意在美韩之间打入一个楔子的举动。

冬奥会开幕仪式以及晚宴现场,彭斯甚至无视韩国总统文在寅的“精心安排”,拒绝与朝鲜政府代表金永南、金与正进行任何形式的接触。《华尔街日报》2月11日社论说,朝鲜是此次冬奥会体育外交的“大赢家”。作为朝鲜版的“伊万卡”,金正恩胞妹金与正成为主角,吸引了舆论的广泛关注。

一个在西方舆论看来封闭、暴政、国民食不果腹的国家的代表(即金与正或金永南),和世界第一民主国家美国的第二号人物,在冬奥会这样一个特殊的场合,言行姿态却形成了鲜明对比。社论认为,金正恩向文在寅发出邀请,必将加剧美国被朝视为麻烦制造者的定性。眼下最得意的是文在寅,最尴尬的是彭斯。至少文在寅应该明白,美朝对话的前提必须是朝鲜停止核项目。

这是保守媒体为彭斯“辩白”。白宫在彭斯回国后也开始强调美朝对话的“可能性”。美国国防部长马蒂斯(James Mattis)2月12日表示,朝鲜不可能引起美韩盟邦出现裂痕。

当前半岛问题有突破,但突破都是发生在朝韩之间,和美国没有直接关系。从开始外交对话这一“突破”,再到金正恩发出文在寅访朝邀请的“新突破”,足以看出文在寅政府的主动,以及美国当前的尴尬处境。华府分析人士称,如果朝韩继续热络下去,至少可以排除美国先发制人、军事打击朝鲜的选项,因为美国不可能在盟邦和朝鲜和平对话的时候“拆台”。

无论如何,彭斯此次冬奥会之行是失败的。此前,彭斯曾代表特朗普,访问过中东和欧洲,获得的外交授权不亚于特朗普其他内阁幕僚。如果特朗普(Donald Trump)主张对话,那么彭斯此次冬奥会之行并没有展现一个政客该有的“务实”姿态,或者没有临机应变。今后特朗普若转向和朝鲜对话的选项,彭斯的参与度和主导力自然会下降。当然,这也要看特朗普本人如何评估当前朝韩对话进展以及彭斯此行成果。
 

撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。