日媒:韩朝女子冰球联队赛后暴露重大分歧

+

A

-

在首场与瑞士队进行的平昌冬奥会女子冰球小组赛结束后,韩朝女子冰球联队接受采访时的发言,几乎处处体现出两国选手在观念上存在的巨大分歧。

据《日本经济新闻》2月12日报道,平昌冬奥会上,韩朝女子冰球联队当地时间10日首次登场。当天晚间,在惨败给瑞士队后的记者会上,韩朝各1名选手围绕组建联队的意义等问题,显示出认识上很明显的温度差。

对于今后是否应保持联队的提问,朝鲜选手表示肯定,称“相比分裂的2个队,1个队更加强大”。朝鲜队员还强调称,“我认为不仅是体育赛事,在所有事情上都能取得成果。”

韩国女子冰球队队员对于政治在组队上的介入颇为不满(图源:VCG)

显然,相比于朝鲜选手长期按照政治和领导的需要进行表态的心理,韩国的选手更加坦诚。

参加记者会的韩国选手表示,尽管组成联队,可能会促成好的竞争,但另一方面,随着朝鲜选手的加入,导致有些韩国选手无法参加比赛,有人认为这不太好。

从在政治主导下组建联队到一起训练,韩朝的运动员们只准备了不到2周时间。尽管双方受到使用的体育用语不同的困扰,但朝鲜选手表示“以一条心参加了战斗”,重申了团结一致的认识。

韩国选手没有这类充满“斗争”精神的教育,对此只表示,“如果有更多时间,或许能展现更好的姿态。”还是显示出不能与一起训练多年的某些队友共同参赛的懊悔。
 
朝鲜劳动党委员长金正恩的妹妹金与正观看了比赛。朝鲜选手不出意外地称这是“最高荣誉”。韩国选手则冷冷地表示“没什么特别的”。

据《产经新闻》相关报道称,对于和朝鲜组建联队参加本届冬奥会女子冰球比赛,韩国队员普遍比较抵触。因为作为女子冰球界的弱队,韩国队还是凭借主场的因素,才获得了参赛权,而朝鲜选手的加入,使得很可能一生只有一次参加奥运大赛机会的韩国部分队员,将不得不抱憾终生。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。