印媒深度分析 马尔代夫为何一步步倒向中国

+

A

-

马尔代夫国内爆发政治危局。在该国政治危局还未最终得到解决之际,印度媒体刊文分析了马尔代夫正在逐渐从和印度关系更近转向与中国关系更近的原因。

马尔代夫现任总统(左二)被认为是“亲华派”(图源:新华社)

综合媒体2月12日报道,虽然马尔代夫政府和反对派的角力仍在继续,最终结果仍未可知。但这场政治危机的中印争夺因素被媒体热炒。而在这热炒的过程中,马尔代夫似乎一步步的偏向了中国,从“印度优先”转为“中国优先” 。

《印度时报》10日刊文称,马尔代夫已经从“印度优先”转为了“中国优先”。印度和马尔代夫的关系已经降至了“史上最低点”。文章指出,马尔代夫表面上宣称的“印度优先”明显已被“中国优先”所取代。该文作者称,中国与马尔代夫关系走近并非始于现任总统亚明,而是开始于马尔代夫前任总统纳希德(Mohamed Nasheed)。他于2011年批准了中国在马尔代夫开设使馆。但现在他已经成为了批评中国的主力。文章称,他成为了“反华派”,他批评中国在马尔代夫“掠夺土地”以及现任总统亚明“将马尔代夫卖给中国”,还多次“代表马尔代夫人民”要求印度出兵介入马尔代夫局势。

文章强调,虽然中国和马尔代夫是在纳希德时开始走近,但两国关系上升到新高度是在亚明统治的时期。2017年12月马尔代夫火速批准同中国的自贸协定一事,“触及了印度忍耐的极限点”。文章称,早在1981年,印度同马尔代夫就签署了最惠贸易协定。据该协定,印度向马尔代夫供给一切必要商品和物资,同时马尔代夫也可向印度不加限制地销售任何商品。在这一背景下,印度方面认为,中马自贸协定的签订是针对印度的,因为哪怕马尔代夫与印度也签署自贸协定,中国大量的廉价商品势必通过出口马尔代夫再转卖至印度。

文章还称,除了自贸协定问题,印度认为马尔代夫2017年时在一系列问题上“犯错”,比如允许中国军舰访问。尽管印度已通告马尔代夫“这将严重影响印度的安全利益”,但亚明总统回应说,“这是一次无法回绝的友好访问”。对此,印度施以的报复是允许正在流亡中的马尔代夫前总统纳西德访印。印马关系渐行渐远还表现在很多事例上。比如马政府刻意放慢在其岛屿上设立印度雷达的项目,另外印度在该国南部环礁的实体及企业也正在被中国的大规模投资所取代,这其中包括中马友谊大桥以及在拉姆环礁拟建的中国军事基地。

美联社11日也就马尔代夫和中印的关系刊发了文章。文章称,随着马尔代夫危机逐渐展开,印中正在争夺影响力,直到2011年,中国在马尔代夫甚至都没有大使馆。但到2018年,北京已经被视为整个印度洋地区的大玩家,中国已成为马最大外国游客来源地,而旅游业是马经济支柱。中国还将马尔代夫视为其“一带一路”倡议的关键部分。

文章称,现在各方正非常谨慎地观察马尔代夫局势,如果政治局势朝有利于纳西德的方向发展,那么印中两国在马尔代夫的影响力均势有可能重新倒向新德里。

澳大利亚堪培拉大学国家安全学院的印度洋战略事务专家也就此事说:“印度正处于非常艰难的境地,”印度一直未公开对纳西德要求印度派兵的反应,仅表示注意到了中国对马尔代夫局势的表态。该专家强调,虽然印度希望“亲华派”的亚明被换掉,但是印度并不知道该如何改变马尔代夫现在的局势。印度并不知道该如何使得自己的国家在这场危局里获得对自己有利的局势。他说:“印度在马尔代夫的首要关切并非是恢复民主,而是减少中国的影响力。很显然,印度已经失策了。” 

综编:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。