印度如何赶超中国?英媒:仅有经济增速远远不够

+

A

-
今日话题

英媒认为,印度虽然经济发展迅速,但从长期来看,仍存在很多方面与中国差距甚远。 

英国《金融时报》近日刊文称,印度经济发展迅速,而且它将很快成为世界上人口最多的国家。一些西方人希望印度能成为民主和市场主导型发展的成功模板。那么重要问题是,2014年5月上台的莫迪(Narendra Modi)政府是否已经对印度的经济轨迹产生了决定性的作用。证据显示:并没有。

莫迪1月在达沃斯世界经济论坛年会上发表演讲时,表明了他实施重大结构性改革的决心。《经济调查》认为,印度经济在2016年和2017年初的放缓态势已经得到逆转:如今印度经济正全速前进。不过,根据迄今为止已经发生的情况来看,合理的估计可能是,印度经济年增速将稳定在7%至8%之间,这一估计在很大程度上基于如下前提:全球经济环境依然有利。

那么长期挑战呢?消除投资增长面临的障碍以及鼓励储蓄增长都很重要。《经济调查》还指出,在世界银行《2018年营商环境报告》中,印度跃升30位,首次进入全球前100名。这确实是改革的成果。不过,印度仍然比中国落后22名。在合同执行的效力方面,印度也仅位列第164名。这反映出印度法律体系的低效。

总的来说,这样一个仍然贫穷的国家在完善政策和制度方面的潜力,应该可以让人们相信,印度将继续快速增长。不过,《经济调查》特别指出了过去不存在的障碍,包括:全球化当前面临的抵制(可能会减缓出口增长);在发展进程中工业增长见顶越来越早的倾向,即“过早去工业化”;人力资源升级的挑战;以及气候变化对农业生产率的不良影响。

这里的关键挑战是教育。印度仍然未能为很大一部分儿童提供充分的教育,这一点将影响到未来数十年的劳动力质量。该调查认为,印度应该加大科研努力以及(特别是私营部门)应增加研发投入。

报道称,印度一个显著的结构性特征(其意义远远超过经济学范畴)是,整个社会偏爱男孩。这表现为一种强烈的倾向:不停地生育直到生下男孩。如今印度“缺失女性”,按正常的性别比率原本应该存在的女性总数估计为6,300万。“多余”的女孩(因为父母想要儿子才生下来的女孩)数量估计为2,100万。更糟糕的是,这些偏见并没有随着经济繁荣而消失。

尽管印度女性待遇在很多方面都有所改善,但重男轻女的愚昧思想仍然存在。这种现象以及导致其出现的社会态度都必须改变,它们具有极大的破坏性。经济发展很重要,但仅有经济发展永远是不够的。

综编:乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。