十年不遇地震降临北京 中国能预报地震吗

+

A

-
2018-02-12 23:56:36
“张衡一号”的发射让中国终于有了预报地震的技术基础(图源:新华社)

北京时间2月13日前后,一场突如其来的小规模地震让北京周边为之震动。这一震动带来的不仅仅是物理意义上的晃动,更有心理层面上的惊诧。因为自2008年汶川地震以来,北京很少遭遇过明显的震感。

这意味着2018年以来环太平洋地震带的剧烈活动终于让周边的主要国家和地区都有了反馈,这也让长期以来对地震毫无感觉的普通大陆民众终于想到了这个可怕的灾害,以及如何减灾。在中国首颗电磁监测试验卫星“张衡一号”已经上天后,有关“提前预报地震”的呼声也随之而来。

截至北京时间2月13日,这场震源在河北永清县,震源深度20公里,波及京津周边方圆数十公里地区的4.3级地震终究没有引发更大的影响。

必须承认,这次地震是一次中等地震,震中的震感会强烈一些。由于震源深度比较深,所以震感范围比较大。对于缺少地震经验的普通北京市民来说,这就有了罕见的末日体验。

尽管当地社交网络消息风传12日晚“或有更大余震”,但是中国地震台网中心已经确认,此次地震“可能为孤立型”,因此“原震区发生更大地震的可能性不大”。即便北京一些区域也有震感。但这样的地震不会发生大的破坏,公众自然不必产生恐慌。

事实上,考虑到北京周边的地质环境,以及2018年后环太平洋地震带的剧烈活动局面,这使得居住在华北地区的普通中国人也应该考虑到地震的威胁。

中国地震主要分布在台湾地区、西南地区、西北地区、华北地区、东南沿海地区的23条地震带上。北京周边就处在华北地震区的华北平原地震带上,这一区域自古以来地震频发。除去1976年的唐山大地震外,1679年9月发生在三河、平谷地区,严重破坏了故宫建筑的8级地震更已创下记录。

鉴于20世纪90年代后环太平洋地震、火山带活动频发,这使得学术界普遍有“北京破坏性地震发生的概率在增加”的模糊共识。而当下环太平洋地震带的剧烈活动,更让外界的担忧随之加剧。而“预报地震”就成为一种普遍诉求。

当然,目前“预报地震”的技术并不成熟,不过,观测地震趋势已经有成熟手段可循。地震前,岩石在地应力作用下的摩擦产生电磁辐射、切割磁力线会导致地球磁场扭曲。已有大量统计结果证明,空间电磁扰动与地震发生具有明显相关性。

因此,国外利用卫星进行地震前空间电磁异常现象的研究已有多年,俄法美等国曾发射过同类卫星。这使得“张衡一号”的升空就让中国似乎得到了相应的手段。按计划,“张衡一号”将主要监测目标瞄准6级以上地震。它将重点监测中国全境,开展全球7级以上、中国6级以上地震电磁信息分析研究。

不过,就目前技术来说,所谓“预报地震”往往只能从观测地应力变化的角度展开。据中国国防科工局系统工程司副司长赵坚介绍,目前利用电磁监测试验卫星尚不能直接预测预报地震。这意味着前不久送入太空的“张衡一号”只能用于地震孕育机理研究,为未来建立地震监测体系进行前期技术储备。而北京距离“预报地震”仍有很大距离。

撰写:单生丰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。