中澳再起外交摩擦 澳大利亚突查中企控股港口交易

+

A

-
今日话题

中国和澳大利亚近来摩擦不断,澳大利亚方面日前又表示将会对中企控股的港口交易进行严格的审查。

中澳关系时常陷入动荡之中

综合媒体2018年2月13日报道,中国招商局港口控股有限公司(简称招商局港口)日前宣布,将从其母公司中国招商联盟购得50%的澳大利亚纽卡斯尔港股权。这起内部股权转移不仅受到澳外国投资审查委员会审查,还被一些澳大利亚媒体视为“有战略目的”。

中国中山大学大洋洲研究中心研究员于镭2月12日接受采访时表示,澳大利亚对中国投资审查越来越严格,背后是美国在施加压力。

《澳大利亚人报》网站2月12日称,中国招商联盟与招商局港口都是中国国有企业,“有些人可能认为相关交易只是内部股权转移,但外国投资审查委员会密切关注这笔交易”。

该报道特别提到,截至2016年底,招商局港口已在22个国家获得对40个港口的控股权。2017年,它斥资9.2亿美元收购巴西第二大集装箱码头,同时也对斯里兰卡的一个港口感兴趣。

《澳大利亚人报》还称,“一带一路”倡议重建了中国古老的丝绸之路,并将其延伸到大洋洲。中国招商局港口是中国“蓝色经济通道”的关键运营商,“蓝色经济通道”计划将世界港口连接起来。

澳媒称,对于外国企业而言,类似的股权变更需要得到外国投资审查委员会的允许,这是一个标准程序。报道援引招商局港口的一份声明表示,该交易的正式达成需要澳外国投资审查委员会书面表示其不反对该交易,或者在一定时限内不做出任何决定。

《澳大利亚人报》认为,如果外国投资审查委员会无条件地批准这笔交易,等于官方赞成“一带一路”倡议,“而目前该倡议还未得到澳政府及同盟国家的广泛认可”。

此前,澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)就中澳间谍问题与中国大打口水仗。特恩布尔还使用普通话,回击了北京,称他会用更加强硬的反外国干预的法律为澳大利亚人民战斗。

他说:“现代中国是1949年伴随着‘中国人民站起来了’(普通话)这句话成立的。这是主权的声明,也是荣耀的声明。”他还说:“所以,我们现在也可说‘澳大利亚人民站起来了’(普通话),澳大利亚人民站起来了。” 他还说:“一直都有外国势力干预澳大利亚的国内政治。” 

与此同时,澳大利亚的一位女部长也还辛辣的讽刺了中国在南太平洋岛国的基础设施项目,称这些项目是“白象”(white elephants,意为昂贵的无用之物),这也引发了北京的强烈不满,中国外交部和中国驻澳大使都作出了回击。



 

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。