美日首脑一联手行动激怒文在寅 当场变脸

+

A

-

对于朝鲜政府利用韩国平昌冬奥会对韩国发起的“突破制裁”攻势,日本与美国均表现出越来越强烈的警惕和抵制,并对韩国总统文在寅或明或暗地提出告诫,但效果并不理想。

据《产经新闻》2月13日报道,日本首相安倍晋三当地时间9日在韩国平昌与文在寅的会谈结束后不久,就收到来自美国副总统彭斯(Mike Pence)的会面邀请。

两人在这个临时决定的会谈中,一致认为,不能任由朝鲜利用本次冬奥会拉拢韩国,对制裁朝鲜刚刚形成的良好局面造成破坏,应该严格要求韩国给出相应承诺。

安倍与彭斯实际上刚刚在当地时间7日,于东京举行了会谈,但面对朝鲜不仅派出朝鲜政坛第2号人物、被称为朝鲜政坛“常青树”的金永南,朝鲜领导人金正恩还令全世界惊讶地派出了他最信任的胞妹金与正访韩这一突然局面,安倍与彭斯显示出需要重新商讨应对策略的意向。

安倍(右)与彭斯(左)均对韩朝走近感到不安(图源:Reuters)

对于朝方的举动,外界的分析均认为是制裁取得了前所未有的良好效果,以至于金正恩被迫收敛了一贯的强硬姿态,琢磨出从同一民族的韩国方面,寻找突破制裁缺口的战略方针。

但首先暗中采取行动的是文在寅。在开幕式座位安排上,韩国方面在金永南的位置旁边,给彭斯留了空位。但彭斯进场后对此断然拒绝,选择了其他座位,并和安倍坐在了一起,两人还在开幕式中,自始至终进行着交流。

而且,就在这次赶赴冬奥会开幕式上,彭斯也在和安倍商量好后,故意等文在寅讲话开始后抵达,以不能打扰讲话为由,一同先去了休息室。在文在寅结束讲话前来迎接时,安排拍摄了日美韩三国首脑的合影,以展示三国共同施压朝鲜上不变的态势。不过,有消息人士透露,对于安倍和彭斯的迟到,文在寅在得知后,脸上的表情,立刻从笑容变成了不满。

虽然安倍联手彭斯对文在寅进行了忠实执行对朝制裁的告诫,但从目前韩朝关系走势观察,仍然令日美难以安心。

时事通信13日的报道就指出,由于对韩国政府的对朝走近越来越警惕,日本政府不断提出警告。日本内阁官房长官菅义伟在13日的例行记者会上表示,朝鲜继续开发制造核武器和新型导弹的政策并无任何变化,因此对朝制裁不容松懈,希望韩国不会被朝鲜的“微笑”外交蒙蔽。

另外,菅义伟还指出,朝鲜8日举行阅兵式的举动,再次证明其根本无视国际舆论,而且阅兵式中展示了4种2017年该国发射的导弹,这就是朝鲜当前的面目。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。