精细化推进贸易战 特朗普将对盟友征收互惠税

+

A

-

美国总统特朗普称,美国的一些所谓盟友在贸易上并不是盟友,德国、韩国等国家需要回报美国。

美国总统特朗普多次表示美国的贸易协议过时而且不利于美国经济(图源:新华社)

美国《华尔街日报》2018年2月13日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)2月12日表示,他计划最快于本周宣布一项贸易“互惠税”,将矛头对准那些占美国便宜的国家。

特朗普对互惠税的构想让他的一些高层助手感到意外,他们提醒说,这个问题目前还没有正式方案。特朗普是在白宫与市长和州长会晤时发表这番评论的,这次会晤讨论的是修缮美国的公路和桥梁。

特朗普说,美国要对那些占美国便宜的国家收费,其中一些是所谓的盟友,但在贸易上并不是盟友

一位美国政府高级官员在这次会晤后表示,对那些向美国产品征收关税的国家,特朗普考虑以牙还牙。这位官员说,互惠税简而言之就是你对我们做什么,我们就对你做什么。这位官员表示,目前还没有形成正式的方案。

特朗普在这次基础设施会议上反复提到互惠税,称往届美国总统过于“懒惰”,没有在二战和朝鲜战争之后修改贸易协议。

特朗普表示,美国在二战后帮助过德国,帮助过所有国家;美国在朝鲜战争中帮助过韩国;大家都得到过美国的帮助,却没有任何改变。他还称,这些国家现在都非常富有,应该回报美国

特朗普政府也在评估中国的贸易行为,并考虑实施大范围的关税和其他惩罚措施,尤其是围绕中国政府迫使美国公司向中国竞争对手移交知识产权专利的指控。该调查的最后期限是8月份,但官员们表示希望很快做出结论。

对于互惠税的落实,法新社2018年2月12日报道,特朗普在这次白宫基础建设会议说:“我们不能继续被其他国家占便宜。我们的大笔金钱流入中国、日本和韩国手中,他们都逍遥法外。我们要向其他国家收费,就是那些占美国便宜的国家。其中有些是所谓的盟邦,但他们在贸易方面不是我们的盟邦。所以我们将全力制定互惠税,在本周和未来数月间,各位将听到这方面的消息。”

综编:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。