英澳要联合遏华? 英防长大赞澳大利亚反华手段

+

A

-

近日,英国国防部长威廉姆森在接受澳大利亚媒体采访时称,英国应该学习澳大利亚应对中国挑战的方式。

2017年澳大利亚多位政客批评中国干涉澳内政(图源:Reuters)

综合媒体2018年2月13日报道称,英国国防部长威廉姆森(Gavin Williamson)在结束对悉尼和堪培拉两天访问之际发表谈话。这期间,他会晤了澳大利亚的军事和政治人物。

澳大利亚广播公司(ABC)报道称,威廉姆森在接受采访时表示,“我认为我们必须一直对任何形式的邪恶意图保持警惕……澳大利亚和英国视中国为一个拥有很多机会的国家,但是我们不应该无视中国的野心,我们必须捍卫我们的国家安全利益。” 

除中国之外,他还点名了俄罗斯和伊朗,“我们必须确保任何形式的邪恶意图得到遏制,我们看到越来越多的挑战——它不仅仅来自于中国,而且来自俄罗斯,来自伊朗。我们必须持续确保,我们的安全措施、我们的关键国家基础设施得到保护。”

威廉姆森在结束他的首次访澳之际说, “对于你们如何应对中国构成的挑战,我当然学到了很多经验教训,并将带回英国。”

他表示,“一个好的例子是,你们如何对待关键国家基础设施……我们一直鼓励来自外界的投资,但是我们必须确保投资时机是对的,我们不能把我们的公用事业,我们的关键国家基础设施置于一个更加脆弱的位置。”

英国国防部长还证实,皇家海军桑德兰号护卫舰3月将从澳大利亚出发,穿越南海,以宣示英国在南海的航行权利。它随后将会同日本、韩国和美国海军进行联合演习。

另外,澳大利亚当局一直指责中国渗透,对华贸易的限制越来越严格。中国招商局港口控股有限公司(简称招商局港口)日前宣布,将从其母公司中国招商联盟购得50%的澳大利亚纽卡斯尔港股权。这起内部股权转移不仅受到澳外国投资审查委员会审查,还被一些澳大利亚媒体视为“有战略目的”。

综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。