【侃世界】西方这次不是爱心大爆发

+

A

-
2018-02-13 07:45:08

英国女王伊丽莎白二世宣布开战。

福克斯新闻网、《每日电讯报》等2月12日打出了这样的标题,不过女王(Queen Elizabeth II)开战的对象不是某个国家,而是塑料。

  • 英国女王也要以身作则,为环保出力(图源:VCG)
  • 如果英国能处理好垃圾也是一件好事(图源:VCG)

保护环境,人人有责。这次,女王动了真格,按照白金汉宫制定的废品计划,整个皇室将全面禁止使用塑料吸管和塑料瓶,白金汉宫、温莎城堡、荷里路德宫中,厨师只能使用陶瓷盘子、玻璃杯和可回收的纸杯。所有皇室系列咖啡厅的外卖食物包装必须由可降解材料制成。另外,所有申请皇室认证的公司产品,必须证明该产品对环境没有污染。

不止是英国女王,英国政府也行动起来,制作了一份“25年环境改善计划”,按照这一计划,英国将在2042年消除一切可以避免的塑料垃圾。酒吧、夜店也宣布不再提供塑料吸管,万豪酒店宣布伦敦所有酒店也紧随其后。除了英国上上下下行动之外,欧盟在1月16日通过了首个欧洲范围内应对塑料制品的战略,甚至在考虑征收塑料税。

是什么让女王亲自作出表率、拒绝白色污染?是什么让整个欧洲都坐不住了?

《每日电讯报》称是一个名叫阿滕伯勒(David Attenborough)的人。说到这个人,如果提到这件事,可能就明白了。英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)2018年1月底2月初访华时赠与了中国国家主席习近平一份礼物——BBC制作的《蓝色星球2》纪录片。该纪录片就是阿滕伯勒制作拍摄的。在制作过程中,他与英国女王进行了交谈,女王深受触动,因此决定在塑料问题上行动。

  • 特蕾莎·梅访华期间曾专程赴长江看中国是如何处理河流里微小塑料颗粒(图源:VCG)
  • 塑料污染的危害正在扩大(图源:VCG)

塑料对海洋的污染的确触目惊心。在《蓝色星球2》中,阿滕伯勒提到,在录制期间,不论“我们去到多么偏僻的海洋,我们的摄影师都能看到塑料”。每一年,大约有800万吨的塑料杯扔到海里。

连深海鱼类也未能幸免,有研究曾在罗科尔西部群岛周边海洋搜集了一批平时生活在2,000米的海地的海洋生物,结果发现,这些动物中,有48%的体内都含有塑料微粒。想象一下,那些生活在浅海的鱼类,受到的污染会有多严重。

可一部纪录片真的有这么大威力吗?这部纪录片2017年10月才播出,才短短不到半年的时间,能让英国制定这么长远的计划?能让整个欧洲都急于采取紧急措施?塑料污染这么多年,为何到了今天,英国等国家才真正开始行动起来?为何到了今天,这一问题的解决才如此急迫?

最根本的原因在于中国1月1日正式生效的禁止进口塑料令。

多年来,中国一直扮演了“世界垃圾桶”的角色,数据可以证明:2014年到2016年,英国每年出口80万吨塑料废料,其中大约50万吨运往了中国。再说一个颇具讽刺性的数据:废品回收行业协会(Institute of Scrap Recycling Industries)的报告显示,美国每年向中国出口超过1320万吨废纸和142万吨废弃塑料,是美国对中国出口的第六大出口产品。

当习惯了垃圾直接扔给中国处理后,中国今天突然对“洋垃圾”喊停给英国等来了个措手不及。英国环境大臣戈夫(Michael Gove)承认,他没有及时预见到这个问题。英国回收协会无奈表示,目前英国没有能力处理大部分的废料。

中国不愿意再给西方善后时,别的国家恐怕也不愿意,《南华早报》透露,印尼、越南和马来西亚等东南亚国家自家也面临沉重的垃圾处理压力,很可能也会效仿中国颁布进口垃圾禁令。

当中国不愿意再当英国、美国等国家的“接盘侠”时,与其说英国等国家是在海洋问题上爱心大爆发或者是良心发现,倒不如说当下,他们得靠学会自己来承担责任了。

撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。