特朗普执政后和北京聚焦三个“新战场”

+

A

-
特朗普看待基础设施建设项目的视角更多局限于“图表”和“数据”,而非具体政策(图源:VCG)

美国特朗普政府2月12日发布了未来10年、总花费超过1.5万亿美元的基础设施建设方案。美国总统特朗普12日在白宫表示,美国的基建已经落后于其他国家,必须进行现代化。这里的其他国家,就包括中国。其实,不光在基建领域,在其他新领域,中美的竞争也日趋激烈化。

重振基建 深入印太

万亿美元基建投资计划是特朗普(Donald Trump)最关键的竞选承诺,如今正式出台,舆论褒贬不一。但无论如何,至少从美国政府的注意力来看,或者主流舆论的关注角度来看,强化基建已经是社会共识,只是在“钱如何出”及“如何平衡债务赤字”方面存在分歧。

无论是2017年国安战略报告、国防战略报告,还是特朗普首次国情咨文演讲,基础设施建设都是重中之重。尤其是国防战略明确提出,中国正在运用其军事现代化,影响力操作,掠夺性经济等手法迫使周边国家重新正视印太局势,以达到对中国有利的目的。

针对中国这种以基础设施投资和贸易来增强其地缘政治影响力,美国应该寻求扩大与日本,澳大利亚与印度的四方合作,就高质量的基础设施,加强与这些盟国的合作。观察人士提到,为了应对中国“一带一路”全球计划,美国真考虑在印太地区强化基建项目,以反制北京在周边通过基建项目不断积累的地缘政治优势。

当然,这一基建项目在国内面临批评。左派主张联邦政府承担更多开支,而右派则担心,特朗普方案由可能加剧联邦政府赤字。而且,和中国的长线、战略性投资不同,美国基建项目投资规模大,不可能靠一届政府就可以完成的。

人工智能 白宫暂时“沉默”

在白宫公布基建计划的同一天,也就是2月12日,《纽约时报》发表的一篇文章称,根据2017年7月中国政府领导层公布的计划,中国计划在2030年成为全球人工智能领域的领导者,创造价值1,500亿美元的产业。

借助5G互联网技术的发展,中美在人工智能领域的竞争各有优势(图源:VCG)

该报认为,对于在美国从事人工智能研究的技术人员来说,这一目标犹如中国在人工智能领域的“阿波罗11号登月计划”,对美国数十年以来在技术研究领域的领导地位带来了直接挑战。而与此同时,特朗普执政一年以来,在人工智能领域一直保持“沉默”。

最值得关注的是,人工智能领域的一些技术也是军方及国安研究的重点。到目前为止,美国在人工智能领域的两大竞争者就是中国和俄罗斯。这也符合特朗普政府在国安战略报告中强调中俄挑战或威胁的基调。不过,据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国国防部在人工智能领域的投入不亚于中俄,更何况特朗普刚刚公布的军费预算,远远超过中俄两国预算总和。有数据称,2017年,美军在人工智能、大数据和云储存服务上的开支高达74亿美元。

5G网络

2018,对5G网络部署迎来最关键的一年。今年6月,5G第一版本国际标准将要出炉。按照计划,中国将在2018年进行大规模试验组网,于2019年启动5G网络建设,最快2020年正式商用5G网络。欧盟、韩国、日本均打算在2019年下半年开展5G网络的商用部署,到2020年正式进行商用。

美国Axios网站1月底报道称,为了确保人工智能等尖端技术的网络安全,特朗普政府考虑建立一个由政府运营的5G网络,这样也是为了对抗中国即将在5G领域的主导地位。白宫1月29日出面说,任何讨论都处于“早期阶段”,特朗普政府认为需要一个安全的网络,但尚未就此做出任何决定。

当然,特朗普这一将互联网管控“国有化”的想法不可能付诸实施,国会、地方以及各大运营商也不会同意。但是,从白宫方面考虑如何部署5G网络的这一主观能动性来看,美国不希望在5G互联网领域落后于其他国家。美国两大电信巨头之一的AT&T1月初宣布,提前1年,于2018年底之前,在美国推出5G网络商用服务。

中美竞争的领域很多,比如之前的人权、民主,到后来的太空、网络、海事,现如今已开始聚焦人工智能、5G网络和加大基建三个领域。虽然美国在这三个领域都享有一些天然优势,但执行力度明显不如中国等新兴经济体。特朗普执政最大的特点就是想法很多,但能否实施是大问题。

撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。