日媒:文在寅能否访朝取决于美国的态度

+

A

-

对于来自朝鲜领导人金正恩发出的访朝邀请,虽然韩国总统文在寅提出了“美朝恢复对话以后予以考虑”的先决条件,但其实际已经具有的访朝意愿的表露令日美不安。

据《日本经济新闻》2月13日报道,对于在平昌冬奥会期间访问韩国的朝鲜代表团,韩国统一省总结称,“为条件成熟后关于朝鲜半岛未决问题进行综合磋商找到了头绪。”

韩国方面还表示,南北关系的真正改善,需要“无核化取得一定进展”。有报道称,美国副总统彭斯(Mike Pence)显示出同意美朝对话的姿态,韩国将在观察美国态度的同时寻求推进南北关系。

韩国统一部通过朝鲜派遣代表团一事分析认为,朝鲜“有改善南北关系的强烈愿望,反映出如有必要会采取前所未有的果断措施。”

关于金正恩的胞妹、朝鲜劳动党中央第一副部长金与正邀请文在寅访问朝鲜一事,统一部称“今后将为实现访问创造条件,在南北间开展合作”,对于文在寅的回应没给出更详细的说明。

对于此次访韩期间没有具体提到核问题,统一部承认,“在无核化方面没有取得具体进展。”同时指出,“将平昌冬奥会作为改善南北关系和朝鲜半岛走向和平稳定的转折是一个课题。”韩国媒体报道称,韩国政府近期将向朝鲜派出特使。

金与正(左二)的积极表态令韩国政府缓和对朝关系的意愿大为提高(图源:VCG)

在日本的朝鲜人总联合会(朝鲜总联)的机关报《朝鲜新报》12日报道称,在南北的对话期间,“认为北方不会断然进行核试验及发射导弹,这无论是从逻辑上还是在现实上都没有问题。”

文在寅在2017年6月的演讲中表示,“只要朝鲜不再进行核导挑衅,就可以无条件对话。”《朝鲜新报》的报道也可以看成是对文在寅访朝的促进因素。

“无核化取得一定进展”是目前文在寅访朝和重启经济合作等南北关系真正改善的前提条件,但达到这个前提的决定性因素,外界、也包括韩国自身,也都认为还要看美国的判断。

文在寅反复强调通过美朝直接对话来讨论朝核问题,曾想让彭斯和朝鲜最高人民会议常任委员长金永南在冬奥会开幕式上同席而坐,但因彭斯的退席未能实现,并被日本视为“阴险”之举,《产经新闻》13日的报道就指出,文在寅的这个安排不仅遭到彭斯断然拒绝,还增加了日美两国的警惕,可谓事与愿违。
 
据美国《华盛顿邮报》12日报道,彭斯在接受采访时依然强调,“将继续对朝施加最大限度的压力和干涉。”但面对韩朝已经走近的无法完全回避的现实,同时也表示,“如果(朝鲜)想谈的话也可以谈。”

美韩联合军演因平昌冬奥会而延期。冬奥会结束后,预计美韩将开始军演。朝鲜如果以核导挑衅行为回应,朝鲜半岛局势有可能倒退回紧张状态。对于包括文在寅访朝在内的南北对话加速,美国的反应必将成为焦点。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。