西媒评孙政才被起诉:隔代指定接班人制度陷入不确定

+

A

-
2018-02-13 04:40:17
孙政才曾被认为是接班人(图源:Getty)

中国官方媒体报道,原重庆市委书记、中共政治局委员孙政才,被天津市检察院以“受贿罪”起诉。相关审理将在天津市第一中级人民法院进行。

英国广播公司(BBC)2月13日报道,现年54岁的孙政才,原被外界视为中国前国家主席胡锦涛“隔代指定”的接班人,但在去年秋天十九大前夕,突然被撤职,因“涉嫌严重违纪”受查。孙政才“落马”,令中共过往的隔代指定接班制度陷入不确定性,亦令外界关注没有指定接班人的习近平。

本月初,中国《财新周刊》及美国《纽约时报》先后报道,孙政才的“情妇”及关系密切人士,被拘捕或带走的消息。 《纽约时报》的报道,更将与孙政才有关的中国女富豪段伟红,与前总理温家宝扯上关系;报道指段伟红亦是在去年十九大前夕被关押。

新华社2月13日报道,最高人民检察院就孙政才涉嫌受贿一案侦查络结,天津人民检察院第一分院起诉孙政才“受贿罪”,涉利用其在北京市顺义区委、北京市委、农业部、吉林省委、政治局、重庆市委等部门职务上的便利,“为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物”。

与此同时,在孙政才落马后接任重庆市委书记的陈敏尔,在两周之内第二度重申要“坚决肃清孙政才恶劣影响及‘薄、王’思想遗毒” 。

官方媒体《重庆日报》引述陈敏尔在2月12日会议上的讲话称,孙政才“政治野心和个人私欲极度膨胀”,是“占据重要岗位的腐败份子典型”。

陈敏尔指出,起诉孙政才“充分表明以习近平同志为核心的党中央,将反腐败斗争进行到底的坚定决心”。

比起贪腐,外界更加关注的是孙政才落马揭示的高层政治格局变化。曾任重庆市委书记的孙政才,2012年进入中央政治局,与前广东省委书记胡春华同被视为前任领导人胡锦涛隔代指定的最高领导接班人。
 

综编:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。