今日美媒: 台湾渐渐丧失抗拒北京之信心

+

A

-
2018-02-13 04:49:40
特朗普的台湾政策并不明确(图源:VCG)

华盛顿邮报和纽约时报等美国主流媒体关注以色列与巴勒斯坦的关系和朝鲜局势。与此同时,中国煤改气政策和台海局势也是美媒关注的重点。

社论

纽约时报题为《加沙苦难的结束像和平一样难以实现》的社论称,以色列高级军官警告称加沙局势已经接近崩溃边缘。文章称,目前以色列打击哈马斯的方式并不可取。让大量平民遭受苦难只能带来更多怨气和仇恨。真正的解决办法是与以色列进行和平交易,但是目前而言这变得更加不可能了。

彭博社题为《对话永不产生伤害》的社论称,美国副总统彭斯(Mike Pence)对朝鲜和韩国领导人之间的潜在会晤保持了正确的态度。文章称,各方都有义务缓解朝鲜局势。冬奥会为朝鲜和美国都提供了暂时平静的窗户,目前的目标是扩大这扇窗户。美国需要做的是,继续通过经济制裁阻止朝鲜发展核武计划,与区域盟友以及对手中俄两国合作。以上努力或许不会带来好消息但是应该也可以阻止不好的事发生。

关注

中国煤改气政策导致居民供暖危机

纽约时报报道称,长期以来,中国“向污染开战”和结束无节制地烧煤的承诺备受质疑。而且实际上,中国的煤炭需求在之前三年连续下降后,去年再次攀升。

新气炉安装之前,许多煤炉已被拆除,导致成千上万的人无法取暖,人们在今冬的首次寒流比往常更早地到来的时候冻得发抖。接下来,由于这么多的地区同时一起改用天然气,对这种新燃料的需求远远超过供应,导致价格飙升、供不应求。

评论

随着中国加大对台湾的压力,美国学者担心在特朗普(Donald Trump)政府对台政策仍不明确的情况下,台湾人民可能逐渐丧失抵挡中国压力的决心与信心。

长期观察台海政治情势的美国戴维森学院政治学教授任雪丽(Shelley Rigger)说,如果这是因为台湾人民更深层的焦虑和不安必须要找一个出口,那么她担心,台湾人对自己的信心下降,也慢慢失去抵挡中国压力的决心。

任雪丽说:“如果台湾人民失去镇定(lose their nerve),那么他们将难以维持他们与蔡英文一样的立场,去抵挡中国为迫使台湾让步而施加的压力。人们需要能感觉到、并承认经济上的好消息,但是他们为什么没有感受到这种好消息,对我来说是一个有意思和非常重要的问题。”

速读

彭博社:高铁改变世界最大规模人口迁徙。

福布斯:亚洲最好大学近五分之一在中国。

纽约时报:梵蒂冈与中国政府谈判引发担忧。

综合编译:吴攸 黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。