金永南和金与正:朝鲜的不同面目

+

A

-
2018-02-13 11:13:54

朝鲜劳动党中央委员会宣传部副部长金与正2月13日向朝鲜最高领导人金正恩汇报了与韩国总统文在寅在冬奥会的接触情况。在韩期间,金与正的外交姿态给西方媒体留下了深刻的印象,也让世界看到了不一样的朝鲜。

金与正初抵韩国时一直保持着微笑,但在2月10日的会谈中却突然“变脸”(图源:VCG)

如果说朝鲜国家元首金永南出席冬奥会是朝鲜尊重韩国的表现,那么金与正的到来是朝鲜最高领导人金正恩向平昌冬奥会展现出的最大善意。

金与正是朝鲜最高领导人金正恩的同胞妹妹,她一直处于幕后,直到2014年9月开始担任“劳动党中央委员会副部长”和“宣传部副部长”的职务。此前2015年金与正陪同金正恩共出席7次公开活动,朝鲜官媒形容她,常常拿着金正恩的讲话文件站在他的身后,面带微笑,与身边一群一脸严肃的官员形成鲜明对比。外界也因此一度称她为金正恩的“影子秘书”。之后,她也多次陪同金正恩视察,但都是站在视察队伍的末端。

并且,金与正几乎没有参与过金正恩的外事活动,比如古巴领导人贝穆德斯(Miguel Mario Diaz-Canel Bermudez)访问朝鲜。而在这次平昌冬奥会,她的外交首秀获得了不少好评。

金与正初抵韩国就受到正面的评价。据韩国江原道知事崔文洵表示,从未在海外露面的金与正表现出令人非常意外的外交能力。她给人冷静沉着的感觉,在外交辞令上显得训练有素,完全没有极少参与重要对外事务的生涩或局促。

无论在与韩国总统文在寅握手时,还是在开幕式上和美国副总统彭斯(Mike Pence)互不理睬的照片上,金与正一直高扬着下巴,保持着温和的态度。

不过,“温和外交”并不是朝鲜的风格。金与正在2月10日与文在寅的会谈中就“变脸”了。会谈中的金与正一脸冷峻,毫无笑容,眼神中还露出蔑视的目光。金与正前后态度的落差展现出了不一样的外交姿态。美国有线电视新闻网(CNN)评价说,若“外交舞蹈”是冬奥会上的一项赛事,金正恩的妹妹将被颁发金牌。《纽约时报》甚至认为,金与正的外交姿态已经胜过了彭斯。这让世界重新认识到了一个不一样的朝鲜。

现年90岁的金永南出席平昌冬奥会并向韩方表示十分期盼朝韩统一(图源:VCG)

除了金与正,朝鲜啦啦队的穿着和金永南的落泪也改变了世界对朝鲜贫穷、无情的观感。

朝鲜啦啦队于2月7日抵达平昌冬奥会, 229名队员身穿统一的红色羊毛大衣,头戴配套的黑帽、脚穿黑色短靴和透明丝袜;手上提着配套的红色行李箱和手袋,脸上挂着甜美的微笑。朝鲜拉拉队高调的出场方式,立即引起了观众的瞩目。时髦的服装和奢侈的风格让人眼前一亮,打破了外界对朝鲜贫穷乏味的刻板印象。

与朝鲜啦啦队的高调相比,跟随在金与正身边的金永南显得格外低调,却也成为了此次冬奥会关注的一个焦点。

此次奥运会中,金永南在这次冬奥会上共落泪五次,而让他落泪的共同关键点是“统一”。金永南今年90岁,与年轻一代不同,这位国家元首目睹了国家从被外国侵占,战争分裂的所有过程,他比任何人更期盼国家的统一。 临行之际,金永南还表示,我们将改善南北关系,保证祖国统一之日早日到来。金永南的眼泪和愿望引起了不少韩朝人民的共鸣,也让世界看到了朝鲜人情味的一面。

如今,朝鲜已经向文在寅发出访朝邀请,文在寅并未做出正面答复。文在寅是否访朝,金与正的首次外交是否成功还将有待观察。但可以肯定的是,金与正在此次冬奥会中的表现为朝鲜赢得了不少正面的评价,让世界看到朝鲜不一样的面目。

撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。