从北京到东京 英拉为何让泰国如临大敌

+

A

-
2018-02-13 06:15:58
他信、英拉兄妹一旦结束“政治死亡”状态,其潜力难以估量(图源:VCG)

东京时间2月13日,日本共同社、NHK等媒体确认消息,称前不久还在中国采办年货,可能预备在北京度过农历春节的前总理他信、英拉兄妹已经抵达东京。这一消息无疑引发了媒体的高度关注,也让外界发现了曼谷各界的如临大敌。曾经“政治死亡”的他信、英拉及其背后的“为泰党”集团的突然激活,也正在成为泰国军政府面前逐渐升级的危机。

必须承认,英拉(Yingluck Shinawatra)从伦敦到北京畅通无阻的局面可能深深刺激了曼谷当局。英拉2017年8月25日出走后,曼谷当局如无媒体消息,就根本不能掌握其下落。

有相同政治影响力的他信(Thaksin Shinawatra)也有样学样,在2018年2月自行借媒体曝光,有意令曼谷当局掌握其行踪。

他信兄妹旁若无人、不屑一顾的姿态可能终于调动起了巴育(Prayuth Chan-ocha)政府的积极性。以至于巴育本人虽然接受采访时称“我为什么要去关注两个触犯法律的人”,可私下里还是让外交部加紧活动,进而让出访老挝的副总理巴逸(Prawit Wongsuwan)放出消息:他信和英拉兄妹目前正在日本。

按巴逸的意思,泰国驻日大使馆等相关机构已受命,更将“采取必要的措施”。但巴逸并未提及英拉在日本所处的位置以及赴日目的,而这一消息更直到13日才被日方所确认。这也意味着曼谷当局对于他信集团的掌控能力可能仍旧有限。

巴育集团及军政府对他信家族与“为泰党”集团控制有限也是理所当然的。他信家族曾多次在下野后被“抄家”,但其手中仍有大笔不为泰国当局做掌控的资金流用于政治活动。 加之该家族执政9年期间在泰国中下层有较强民意,可以想象,随着2018年泰国放开大选,“为泰党”集团必然要有所作为。

事实上,“为泰党”集团已经在2018年1月下旬开始加强行动力度,召开联合抗议活动,要求军政府尽快兑现承诺,不要继续利用“泰国宪法特别委员会”,以“顺延90天”的名义把11月召开的大选推迟到2019年。到了2月,曼谷的小规模和平示威更是此起彼伏。在这种气氛下,“为泰党”或他信集团就有了卷土重来的充分活动空间。

从某种意义上来说,他信兄妹选择在大选年结束其“政治死亡”状态与泰国2017年后的政治环境巨变分不开。伴随着具有重大威望的前任泰王拉玛九世(Phumiphon Adunyadet)陛下的逝世,以往被泰王填补的政治空间就随之留下了巨大的空白。当曼谷只剩下新王和巴育为代表的军人集团时,这一缺少压舱石的体制就在面临挑战。

就当前局面来看,他信兄妹为代表的“为泰党”集团可能只想告诉其支持者,自己目前安好,党内同志请少安毋躁。巴育当局也希望他信集团能够维持此前的蛰伏状态,以各退一步、心照不宣的局面维持稳定。但当他信集团继续维持这种“神龙见首不见尾”时,曼谷当局出于恐惧,恐怕就难以沉下心来了。

撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。