帮美国维护航行自由?英军舰闯南海理由太牵强

+

A

-

当地时间2月13日,英国防长威廉姆森表示,英国一艘护卫舰下个月将从澳大利亚启航,经由南海回返英国,称要在主权海域“维护航行自由的权利”。

中国南海其实不存在航行自由的问题(图源:新华社)

英国护卫舰“萨瑟兰号”(HMS Sutherland)将抵达澳大利亚,而在返回英国途中则会穿过中国南海。威廉姆森(Gavin Williamson)没有表态是否会效仿美国,驶入南海岛礁12海里的范围内,但是表示“我们绝对支持美国的立场,支持美国在南海的做法。”

对此,中国外交部发言人耿爽在2月13日回应称,南海的航行和飞越自由不存在任何问题,希望有关方面特别是域外国家不要试图去“无风起浪”。

英国的这次航行计划可谓紧随美国代理助理国务卿(Tina Kaidanow),后者在2月6日宣称美军舰将会继续在南海开展“航行自由行动”。

可是,所谓的“维护航行自由”言下之意是中国南海存在“航行自由”的问题,而事实上,中国南海的问题一向和“航行自由”没有关系。

对于“航行自由”,世界各国有不同的定义。美国所谓的“航行自由项目”实际上是一项外交和军事计划,以维护美国海洋霸主的地位。美国官方给这个项目定下的目标是“维护《联合国海洋法公约》中对世界各国的法规”,讽刺的是,美国并非是《联合国海洋法公约》的签署国。

在美国的定义中,美国军舰可以在不告知相关国家的情况下,随意进入该国的专属经济区,进行各种活动。美国对《联合国海洋法公约》的解释和运用,皆以自己的国家利益为准则。

其实,中国外交部已经多次表示,中方一贯尊重各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,中国也没有阻止南海上的船只正常通过。然而英国、澳大利亚仍然为了“表忠心”在“航行自由”上加大炒作,以配合美国。威廉姆森就在采访中表示,美国在外交上不能面面俱到,这是英国和澳大利亚表现“领导力”的机会。

美国总统特朗普(Donald Trump)上任后,美国已经5次对南海进行了“航行自由”行动。想必英国和澳大利亚感受到了跟上美国脚步的压力。

有趣的是,去年10月,英国国防大臣法伦(Michael Fallon)曾表示,英国没有计划在南海进行“航行自由”演习,另有前保守党议员称英国不愿加入美国的这个行动,因为英国希望鼓励中国的投资和贸易。 而今年1月底,英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)刚刚访华,并且与中国签下经贸大单,与华合作的意向明显。

英国在脱欧后内忧外患,虽然需要与中国加强合作,却不敢在政治上对美国的态度有任何违背,不仅不能官方背书“一带一路”,如今在军事上也要加入美国在南海表面“航行自由”实则向中国挑衅的行动,可见英国外交上的自主权少得可怜。

撰写:陈蕊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。