中国外事:中国掠夺马尔代夫土地?北京再回应

+

A

-

2018年2月13日中国外事关键词:平昌冬奥会、英战舰南海航行、马尔代夫危局、殖民主义、希思罗机场、中国人歧视、修昔底德陷阱、人类命运共同体等。

中国外交部发言人再次回应马尔代夫问题(图源:新华社)

官方动态】 

在2月13日的中国外交部例行记者会上,有记者问:据报道,韩国外交部表示,中国政府将派国务院副总理刘延东出席平昌冬奥会闭幕式。请问中方派刘延东出席闭幕式有何考虑?

发言人耿爽称,中方祝贺平昌冬奥会成功开幕。中方一贯积极支持奥林匹克运动,支持韩方办好平昌冬奥会。中方出席平昌冬奥会如有进一步消息,会适时发布。

还有记者问:英国国防大臣对澳大利亚媒体称,英国一艘战舰下月将经由南海返回英国,以捍卫航行自由权利。中方对此有何评论?

耿爽称,各国依据国际法在南海享有航行和飞越自由。在中国和南海沿岸国的共同努力下,南海的航行和飞越自由不存在任何问题,南海局势也正日益向好的方向发展。

耿爽强调,中方希望有关方面,特别是域外国家,能够尊重地区国家的努力。当前南海风平浪静,希望有关方面不要试图无风起浪。

还有记者问:据报道,近日,马尔代夫前总统纳希德(Mohamed Nasheed)接受《印度时报》采访时称,中国在马已拥有17个岛屿,这是“掠夺土地”,不是中马双边问题,而是“国际问题和国际人权问题”,与分离和殖民主义有关,应通过多边渠道解决,亚明是该问题内因,中国是外因;若其重新上台,将就“土地掠夺”问题寻求国际社会帮助。请问中方对此有何回应?

耿爽称, 他的最新表态与他此前的言论如出一辙,纯属捏造,荒唐可笑

【官媒聚焦】  

环球网2月12日在题为《希思罗机场丢了英国和欧洲的人》的社评文章中称, 希思罗机场是欧洲最繁忙、也最现代化的机场之一,随着中国赴英乃至赴欧旅游人数快速攀升,该机场里的中国游客可谓川流不息,他们在机场免税店的购物活动相当活跃。第二航站楼的欺骗性政策这次被抓住了,我们不知道之前是否有过其他对中国人的歧视,不知道该机场的其他航站楼,乃至英国其他中国人汇集卖场是否剪过我们的羊毛,这些年给中国人带来过什么样的损失。

由于希思罗机场是欧洲文明的“地标”之一,它这次不仅丢了英国的人。也会给欧洲卖场在中国人心中的整体形象留下一个负分。

新华网2月13日在题为《别让焦虑和狭隘限制想象力》的文章称,中国正在努力向世界展示,的确存在其他可能。中国反复强调和平崛起,努力避开“修昔底德陷阱”,在各种外交场合宣示“中国永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围”。

遗憾的是,被焦虑蒙蔽了双眼的西方精英们对这一切视而不见听而不闻。他们忙着进入高度戒备状态,并宣称特种部队已准备好随时进入他国帮助该国恢复国内秩序;他们忙着小心布局,防范子虚乌有的“威胁”;他们忙着把自己关进黑屋子,不惜隔绝阳光与空气;他们忙着散布谣言,挑拨中国与他国的关系;他们忙着炮制新名词,誓要抹黑中国。
 

综编:野阔 唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。