德媒:中国数字化走在世界之巅的五大因素

+

A

-

大多数中国人只是从他们熟悉的智能手机中了解到数字世界,他们中的创业者从一开始就把互联网视为挣钱的一种方式,这两个是不同于西方数字化的主要区别。

中国在人工智能等技术上的进步让人惊叹(图源:VCG)

综合媒体2月13日报道,虽然互联网进入中国人生活的时间要迟于西方社会,但中国的数字化已经走在世界之巅了。

德国《明镜周刊》10日报道,中国中央电视台一套播出了一个名为《机智过人》的大型娱乐节目。在该节目中,嘉宾会向中国初创公司的最新发明发起挑战。这种挑战的结果,大多数是机器获胜。在最近的一期节目中,出现了令欧洲观众内心颤抖的一幕,即由中国银河水滴科技(北京)有限公司创造的一款专注人工智能的特殊应用的软件可以仅通过人们的步态以及独特的移动方式识别人。

报道称,像《机智过人》之类的节目只不过是给中国民众展示了中国政府、企业以及研发部门所推动的一些东西。但它也让西方的专家对中国在该领域新的研发成果产生了好奇心。

美国普华永道咨询公司在针对中国该领域的一份研究报告中称,“中国的互联网运营商正在推动全球数字经济领域重心的转移”。

美国麦肯锡咨询公司的人则表示,中国很多初创企业“就像脚斗士一样在竞争激烈的世界市场上搏斗,从模仿者转变为了创新发电厂”。

《明镜周刊》称,中国会将欧洲甩得很远,但是否能超越美国还未可知。报道强调,中国在互联网上取得相对于西方的优势基于至少5个因素的共同作用:国家扶持,互联网大企业财力雄厚,国家和企业都积极搜集和处理大量数据,中国强大的加工制造业以及中国人热衷于运用新技术,而西方人则普遍对新技术持怀疑态度。

综编:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。