菲媒强硬警示美国:中国崛起无法阻挡 你还嚣张什么

+

A

-
今日话题

中国的崛起正猛烈地冲击着现有的国际秩序以及美国的世界霸主地位,菲律宾媒体警告美国称,不要再坐井观天,要正确看待中国的崛起。

中美两个超级大国的博弈引人关注(图源:新华社)

《菲律宾商报》2018年2月11日在一篇题为《美向中宣战,中国笑了,你吓唬谁?》的文章中称,一些美国人心中一直还沉溺于以井底之蛙的眼光去看待中国,总以为中国还是一百多年前那样任人宰割积弱好欺。它们无法坦然面对如今不断崛起的中国,无法适应平衡心中的嫉妒和怨叹。

文章细数最近美国对中国种种的“不客气”的行为,包括美国叫停阿里巴巴旗下公司蚂蚁金服收购美国速汇金公司等。

文章称,这个称霸世界长达半世纪的“流氓”,突然感受到有来自东方巨龙突袭的压力。美国政客充斥着“零和思维”。美国一直有那种强烈的优越感,那种将中国列为对手,傲慢中透露着对中国崛起极端的焦虑感。但中国经济上的崛起是大势所趋无法阻挡。中国贸易空间巨大,产业升级也很成功,人民币已成为全球外汇储备宠儿,科技实力发展也势如破竹。美国所用的任何伎俩和花招都无法遏制中国的崛起。

文章指出,尽管中国在突破第一和第二岛链面临诸多挑战,中国企业在走出去仍会遭遇许多挫折,但中国人绝不会畏惧放弃。毕竟今日美国已不是昨天强盛的美国,今日中国再已不是昨日积弱不堪一击的中国了。

文章称,美国政府也有关门的日子,iPhoneX也被曝将停产,自己夸耀无可击破坚固的“金钟罩”已走入破局的危机。曾经的夕阳美景已一步一步走进日落西山的昨日春梦。

文章最后说:“擦擦眼睛吧!美国,你还在嚣张什么?”

瑞士《财经报》2017年12月23日也发表题为《未来会带来什么,未来又会带走什么》的文章称,世界权力关系正在发生转移,中国崛起是其中的重要原因。世界政治与经济如何来适应这种权力的变化将是一大挑战。 

文章称,毫无疑问,中国正全力赶超美国,并可能将后者挤下台。这不禁让我们想到,日本当年也是从一个农业国家迅猛发展成高科技强国,与当今中国的崛起具有诸多相似的特征。

德国《明镜周刊》2017年11月刊出了一张印有中文汉语拼音“xing lai!”(“醒来!”)的红色特别封面。这期封面文章以“觉醒的巨人”为题,用长达九页的篇幅对中国从多个领域给予详细的介绍。 文章称:“经过40年的发展,中国在政治、经济和科技等多个领域已越过‘超级大国’的门槛。” 文章称,中国已站在世界中心,中国的崛起正在改变世界格局。

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。