南非执政党:祖马总统原则上同意辞职

+

A

-

非洲南部国家南非正在经历一场政治动荡,执政党要求总统祖马辞职,祖马原则上也同意此事。

祖马的政治前途堪忧(图源:新华社)

综合媒体2018年2月13日报道,南非执政党非洲人国民大会(非国大)2月13日发表声明,称基于对南非经济稳定性和对国民负责的考量,决定“召回”总统祖马(Jacob Zuma)。

声明称,非国大全国执行委员会于茨瓦内召开了一次特别会议。会议的召开是针对目前的情况,主要议题是南非总统祖马的去留。非国大全国执行委员会派员与祖马总统进行了接触,决定承诺以追求国家和非国大的利益优先,决心以最大的尊严处理此事。祖马总统原则上同意辞职,并提议将时限从三个月延长至六个月。

非国大全国执行委员会赞赏祖马总统的提议,但也同时指出,南非正在经历一段不确定和焦虑的时期,这是由于悬而未决的政府过渡问题。这种不确定性和焦虑将削弱非国大第54次全国大会以来南非人重新拥有的希望和信心。

非国大全国执行委员会坚信,这种情况要求他们采取紧急行动,以引导南非走向更高层次的团结、进步和希望。非国大全国执行委员会决心恢复公共机构的完整性,创造政治稳定和实现紧急的经济复苏。鉴于议会反对派酝酿对总统进行不信任投票,甚至要求解散议会和其他极端行为,非国大全国执行委员会再次派代表团向总统祖马通报了缩短时间的必要性,以便迅速解决这个问题。不过,祖马未能缩短时间。

非国大全国执行委员会因此决定如下:根据非国大章程第12.2.21.2条,非国大全国执行委员会有权“召回任何公共代表”,决定召回祖马同志。

编辑:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。