特鲁多访华遭遇失败 加拿大政府拖延中企收购案

+

A

-
今日话题

加拿大总理特鲁多日前访问了中国,但是并没有取得实质性的成果。日前,加拿大政府对中国企业的收购案开展了全面审核,使得这笔交易被拖延。

特鲁多访华期间,中加自贸协定并没有落地(图源:Reuters)

美国之音2018年2月14日报道称,加拿大政府对一家中国企业收购加拿大建筑公司爱康集团(Aecon Group Inc.)的交易案展开全面的国家安全审核。

加拿大创新、科学与经济发展部部长贝恩斯(Navdeep Bains)周一在一份书面声明中写道:“这是这个具体个案中的下一步。我们正遵循国家安全机构提供给我们的建议。”

该部门表示,将继续审核潜在的国家安全隐患,在国家安全问题上决不妥协。

中国交通建设股份有限公司旗下的中交国际2017年与Aecon集团签署收购协议。这项于去年10月26日被公布的收购项目原本已处于一项“净利益”的审核中,加拿大政府此次实施的新审核将延长这笔交易完成的时间。

Aecon在一份声明中透露,加拿大政府根据《投资加拿大法案》中的条款已经下发有关通知。当加拿大政府认为收购行为可能“有损国家安全”时,《投资加拿大法案》允许政府对收购案进行审核。

报道称,有分析人士认为,尽管特鲁多(Justin Trudeau)政府从未断然阻拦计划中的交易,但加拿大政府这一举动或将为特鲁多有关深化与中国关系的承诺带来考验。

值得一提的是,加拿大对中国企业收购案的审查是发生在特鲁多访华遭遇挫折之后发生的。据悉,特鲁多2017年12月访问了中国。但是由于在自贸协定谈判上的一些分歧,他同中国国务院总理李克强的记者会突然取消了,备受外界期待的中加自由贸易协定的谈判也没有在特鲁多访华期间启动。一些分析人士认为,特鲁多访华遭遇了失败。

美国彭博社网站2017年12月8日刊文称,特鲁多空着手离开了中国。文章还指出,特鲁多的贸易议程在中国又栽了新跟头。特鲁多和中国国务院总理李克强突然取消了一场联合记者会,原因是他们无法建立一个启动正式贸易谈判的框架。
 

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。