英媒解读:中国如何晋升成为超级科技大国

+

A

-
2018-02-13 21:42:30

中国近十年来科技面貌发生巨大变化。英媒解读,中国是如何从“中国制造大国”成长为“超级科技大国”的。

中国科技正在全面崛起

英国《连线》杂志3月号在题为《从模仿到创新:中国如何成为科技超级大国》的文章中称,本世纪初,中国中关村以庞杂的电子产品市场而闻名。当时的几幢高楼里充斥卖摄像机、电视、DVD播放机等电子产品的商铺——多数在华组装,却很少是中国人发明创造的。

文章称,中国是个勤劳的“模仿”之国,这种形象在西方人脑中根深蒂固。但数年前,中国领导人想要自己国家以新型电子产品驰誉世界——不仅是“中国制造”,还有“中国设计”。

在中国和硅谷工作的投资家马睿(音译)说:“我在硅谷总是碰到一些还以为中国只会克隆他们点子的人,这种想法太落伍了。如今,我看到越来越多西方公司在模仿中国。

文章称,令全世界越来越关注的,不是这个国家的工厂和仓库,而是正由新生企业家推动的(新)中国。凭借从人工智能、基因研究到无人机与日俱增的实力,它至少将在一些方面改变全球科技的未来。

世界报业辛迪加网站近日刊登《中国崛起势不可挡》一文称,中国近期公布的2017年国民生产总值数据证实:中国戏剧性的崛起没有放缓,随之而来在国际经济中也越来越重要。

文章称,中国经济2017年巨大的1.5万亿美元增长意味着,按名义价值计算,中国新创造出的经济体量基本上相当于一个韩国,或两个瑞士,或三个瑞典。最新的数据表明,按照名义价值计算,中国能够在2027年左右追上美国,甚至更早。而在那之后的十年内,金砖国家的经济加在一起可以赶超七国集团。

文章认为,毫无疑问,随着中国对世界经济越来越重要,中国经济积极的一面和消极的风险都将持续对世界其他国家产生深远影响。事实上,消费放缓不仅对中国来说不好,对世界经济来说也不好,世界经济如今依赖于中国从工业生产向国内消费的转变。

综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。