特朗普威胁对华新制裁 国会警告勿伤及自身

+

A

-

美国总统特朗普2月13日与国会议员在华盛顿举行了一场关于美国商贸评估会议。会议期间,特朗普直指北京和韩国损害了美国贸易利益,或将对中国实施制裁,并发誓要取消或修改对韩自由贸易协定。

特朗普一直指责中国贸易不公平的行为,2018年1月开始对中国展开贸易反制(图源:VCG)

综合媒体2月14日报道,特朗普在2018年1月从商务部收到了关于进口钢铁和铝是否伤害到美国国家安全的最终调查报告。收到报告后,特朗普有两个月的时间决定是否对中国实施制裁。特朗普在2月13日会议上的发言表示,他将计划对北京进行回击。

中国钢和铝进口美国越来越多,引发美国的不安。自2000年以来,中国的钢铁产量增加超过560%,从一年刚刚超过1亿吨增加到过去12个月的6.9亿吨。同期,美国钢铁、铝和铜等原生金属制造业的就业人数下降了38%,从62.5万人下降到38.5万人。

对于美国国内钢铁、铝业就业率低下的困境,特朗普把责任推给了中国。特朗普表示,“北京正在摧毁美国的钢铁和铝业,我会做出一个对美国最好的决定,包括解决中国和其他国家生产过剩的问题”。

但是,不少西媒对特朗普的贸易政策表示担忧。法新社2月13日报道称,不少共和党议员对特朗普的决定发出了警告。他们说,美国既是钢铁消费大国,也是全球最大的钢铁进口国,针对中国的行动可能会抬高价格并伤害钢铁和铝业以外的美国制造业。

不仅如此,美国智库R街研究所在1月10日发布的研究报告指出,中国进口钢铁产品并不会对美国构成国家安全威胁,特朗普政府采取进一步的钢铁进口限制措施,将是“经济政策和战略失误”。

特朗普政府计划出台新的对华制裁,西媒认为或将引发贸易战(图源:VCG)

特朗普政府对华制裁的新举措有可能会加剧中美贸易关系的紧张。除了钢铁和铝业,美国可能还会在信息技术上对增加新制裁。

路透社2月13日称,参议院情报委员会主席伯尔共(Richard Burton)在2月13日美国参议院听证会时说,中国企业在美商业投资和收购会导致美国信息技术和知识产权泄露的风险。美国政府必须出台更多政策应对中企收购和其他的商业活动所带来的风险。法新社分析称,美国对中国实施的任何贸易制裁都会受到中方强烈的回击,这将引起世界上两大经济体之间的贸易战。

特朗普在会议上不仅指责了中国,还抱怨了韩国。他认为,美国与韩国的2012年签订的自由贸易协议“是一场灾难”,美国将重新谈判此项协议或可能完全废除。

不少经济学家担心特朗普的贸易保护主义可能触发各国对美国进行报复,一旦此类情况出现,美国将陷入衰退。

华盛顿的卡托研究所贸易政策研究中心副主任埃肯森(Daniel Ikenson)认为,“特朗普必须要意识到,他的冲动行动将让美国遭受到严重的经济和政治损失”。

特朗普政府在贸易方面出台的政策都是以“美国优先”为基本考量,但过于依赖此原则可能会遭到盟友的疏远,以及导致贸易战的爆发。

综合编译:徐向华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。