今日美媒:特朗普重用对华鹰派 北京的噩梦将继续

+

A

-

纽约时报和美国之音等美国主流媒体聚焦美国对华鹰派担任驻澳大利亚大使。与此同时,朝鲜半岛和平问题也是美媒关注的焦点。

哈里斯(左)是中国的噩梦(图源:VCG)

社论

纽约时报2月13日在题为《朝鲜是在制造麻烦还是真的给了半岛和平一个机会》的社论中称,在朝鲜的代表团于韩国平昌冬奥会赢得万众瞩目归朝后,一些原本就已经困扰了人们很久的问题又重新浮出了水面。通过这次平昌冬奥会,人们看见了朝鲜最高领导人金正恩的妹妹金与正。金与正在这次冬奥会上的表现让人不得不将其与金正恩的背后指令相联系。而金与正变幻莫测的表情与态度让人怀疑,朝鲜是否又在借着韩国对于和平的渴望而谋他利。比如获取经济利益、破坏美朝联盟或者是解决由不放弃核武器所带来的制裁危机等。文章指出,如果金正恩是真的有心解决核武器问题,他可以给出明确的指令,但是他并未给出明确指令,这让人对半岛局势依旧忧心。

华尔街日报在题为《俄罗斯正在干涉美国大选》的社论中称,美国国家情报总监科茨(Dan Coats)表示,俄罗斯将会在2018年的秋天干涉美国的中期选举。面对俄罗斯可能存在的干涉威胁,科茨表示,美国拥有世上最好的间谍服务,美国的国家情报是不可预测的。虽然因为俄罗斯的干涉,会让美国选举中的民主进程的可信赖度降低。但如果真的威胁过度严重,那么美国人就会保护民主程序,而且在下一次的美俄总统通话中,美国总统特朗普(Donald Trump)将会警告俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)。

评论

美国《商业内幕》网站2月13日刊登题为《美国外交力量在枯萎,中国却在壮大》的文章称,特朗普总统上任第一年里,美国国务院的士气大大下降。美国外交要员与资深外交官大批流失,从侧面反映出这种低落的情绪。

文章称,雾谷的沮丧不断发酵,然而同一时间,中国却在充实扩大它的外交队伍,以便在全球各地发挥更大作用。文章指出,中国外交部正在“打造一支政治强、业务精、作风好、纪律严的外交队伍”。原负责亚太事务的助理国务卿帮办谢淑丽(Susan Shirk)说:“我能想象,中国外交部的外交官们士气大振,同时美国外交官的士气却降到前所未有的低点。”前不久白宫宣布的预算方案对于提振国务院老员工的士气多半没有什么作用。

关注

美国对华鹰派担任驻澳大使


纽约时报刊文称,美国总统特朗普表示,他计划提名美国太平洋司令部司令、海军上将哈里斯(Harry B. Harris Jr.)为美国驻澳大利亚大使。哈里斯对中国在该地区的军事扩张一直持直言不讳的批评态度。现年61岁的海军上将哈里斯已在海军服役39年,预计该任命将会轻易获得参议院的批准。

文章称,自2016年以来,美国就无人担任驻澳大利亚这个主要盟友的大使职位。在特朗普政府上台初期,由于特朗普总统和特恩布尔(Malcolm Turnbull)总理在难民安置问题上有过争议,这两个盟友的关系变得紧张。美国驻澳大利亚大使的位置已经空缺了一年多,而哈里斯的提名正处在对特朗普抛弃两国传统联盟的担忧气氛之中。哈里斯的提名“表明了那不会真的发生”,澳大利亚战略政策研究所执行主任詹宁斯(Peter Jennings)说。

美国之音则认为,特朗普继续重用哈里斯上将,这表明中国的噩梦将会继续下去。

速读

美国有线电视新闻网(CNN):特朗普的律师自掏腰包付艳星13万美元。

华盛顿邮报:特朗普捐赠10万薪水给联邦拨款计划新基建项目。

雅虎:警察调查写给小特朗普的可疑信件。

洛杉矶时报:怀特(Shaun White)赢得冬奥会金牌,单板滑雪男子U型池冠军。
 

综合编译:东坡 洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。