美国航母春节巡南海 特朗普见面礼来者不善

+

A

-
2018-02-14 03:56:43
美军航母与春节期间在南海的随意行动无疑是令人不安的(图源:Reuters)

北京时间2月14日前后,当中国各界人士正沉浸在春节前夕的节日气氛时,一则来自南中国海的最新情报已经让分析人士大为吃惊。美国海军已经披露了其尼米兹级核动力航母“卡尔·文森”号(CVN-70)在南海航行的照片。这也印证了外界此前在2018年初的猜测:当“卡尔·文森”号航母战斗群于1月5日离开锚地,前往西太平洋时,该舰可能就是要赶在农历春节期间前往南海。

而今,猜测终于落实,可分析人士就高兴不起来了。来自华盛顿的狗年新春祝贺果然来者不善。当与“卡尔·文森”号随行的“伯克”级导弹驱逐舰“韦恩·W·梅耶”号(DDG-108)和“米歇尔·墨菲”号(DDG-112)也一并赶来时,这一战斗群在南海上的行动正宛如来自特朗普(Donald Trump)的警告。

当然,美国航母战斗群可能也并非只是单纯前往南海到此一游。就在1月25日,美国国防部长马蒂斯(James Mattis)已于在越南首都河内公开表示,称“美国有望在3月派出一艘航母访问越南”,更强调此举将是1975年越南战争结束后,美国航母首次访问越南。很显然,“卡尔·文森”号战斗群就是专门做这件事的。这意味着美舰此次南海之行也许不会做出什么令北京特别不满的行动:因为这一舰队在春节期间的露面已经足够让人不快了。

当然,“卡尔·文森”战斗群的行动并不是孤立的。据美国海军此前发布的信息,美军的“好人理查德”号两栖攻击舰和“圣迭戈”号两栖船坞运输舰在2018年初也分别搭载陆战队士兵,在南海海域进行“巡航”。加之在2018年3月,还有一艘英国海军护卫舰也将从澳启程回英,并有意途经由南海,“以捍卫航行自由的权利”。这使得2018年的南中国海将变得热闹非凡。

对北京来说,特朗普政权确立后,美舰在南海的长期存在其实并不算新鲜消息。尽管在特朗普上台100天前后,美国舰艇一反奥巴马(Barack Obama)政府末期在南海的攻势,没有一艘军舰开进南海诸岛12海里的水域。 很多来自美军太平洋司令部的激进方案还被国防部否决。但美舰也维持着在南海边缘的蛰伏状态。

譬如在2017年度行动规模缩水的PP17军演中,美军把参演舰船从原先的特大型医院船“慈悲”号(USS Mercy)改为快速运输舰“弗里佛”号(USS Fall River),并专门演练了这种针对南海量身定制的装备。 随着此前在奥巴马时期以鹰派著称的前太平洋司令哈里斯(Harry Harris)将军已被特朗普委任为美国驻澳大利亚大使,加之美军也已做出表态,强调在特朗普政府时期,其在南海争议区的自由航行的政策没有改变。这意味着一旦华盛顿结束其调整思路的过程,美舰的下一轮行动就会开始。

美国及其“盟国”的行动无疑引起了北京的注意。中国外交部已经强调,南海的航行和飞越自由不存在任何问题,南海局势也正日益向好的方向发展,但希望有关方面“特别是域外国家”还是应该维持南海的“风平浪静”,不要试图“无风起浪”。随着“卡尔·文森”战斗群不断逼近南海腹地,中美之间的不适合节日气氛的不忿情绪也随之升温了。

撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。