FBI局长:中国凭借学者间谍动摇美国领导地位

+

A

-
中美关系复杂多变,既有合作又有竞争

随着中国综合国力的提高,美国的压力与日俱增,担心世界领导地位不保。近日,美国FBI局长称,中国向美国派遣了许多学术界的“间谍”,对美国构成威胁。

《华盛顿观察者报》2月13日发布消息称,美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷(
Christopher Wray)在参议院发言时表示,中国力图通过向美国教育和科研机构安插间谍等方法来剥夺美国的世界大国地位。

克里斯托弗·雷称:“我们发现全国学术界都在用非传统意义上的信息收集者(教授、学者和学生),几乎涉及每一个科学领域。中国间谍利用坦诚和学术界的天真来获取必要资料。这不仅对美国政府构成威胁,对整个社会同样构成威胁,社会不应毫无回应,任由事态发展。”

此外,在通过有关加强监控中国对美投资的法案之前,美国共和党参议员科宁(John Cornyn)表示,中国在用“触角”破坏美国国家安全。

他指出,随着中国收购美国的技术、公司和知识产权,那些不仅国企有、所谓私企也有的中国“触角”会掌握这些资源,用来对付我们。

编辑:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。