中菲商讨南海事宜 有两因素影响杜特尔特对华政策

+

A

-

2月13日,中国—菲律宾南海问题双边磋商机制第二次会议(简称BCM)在菲律宾马尼拉举行。中菲两国代表发表了联合新闻声明,称下月初将开始“南海行为准则”磋商,并探讨了在海洋环境保护、渔业与南海油气开发、科研方面以及防止海上意外方面的合作,并表示将在2018年下半年在中国举行第三次会议。

杜特尔特上台后力图改善与中国的关系(图源:Reuters)

中菲双边磋商会议始于2017年5月,是杜特尔特(Rodrigo Duterte)上台后中菲关系开始改善的产物。在此之前,由于前任总统阿基诺三世与中国在南海争端上激烈的冲突,双方对话的大门一度关闭。

此次会议菲律宾向中国传达了一个信号,那就是杜特尔特将会继续坚持对华友好以及冷处理南海争端的政策。在这之前,杜特尔特明确支持中国在属于菲律宾大陆架的“宾汉隆起”进行研究,并在美国霍珀”号导弹驱逐舰1月17日进入黄岩岛12海里内与中国海军舰船发生对峙时,保持了沉默的姿态,都说明了这一点。

美国在南海的存在影响着菲律宾的对华政策(图源:Reuters)

然而在会场之外,则是另一幅情景。在马尼拉街头,大量愤怒的群众上街抗议中国在南海上建造岛礁,对南海逐步加强控制的行为。

在这之前,菲律宾一媒体2月5日发布了一报道,展示了中国在南沙七个岛礁的建设进程,报道中国几乎已经完成南海的军事化建设,以此来质问现任总统杜特尔特在南海问题上究竟做了什么。

菲律宾国内的反对派势力也对杜特尔特表达了不满。1月17日,菲律宾国会议员德利马(Leila De Lima)讽刺杜特尔特不是菲律宾总统,而是中国派来的总督,以此表达对杜特尔特允许中国科考人员进入“宾汉隆起”进行科研工作的不满。

这些都反映出杜特尔特上台后推行与中国亲近,冷处理南海争端的政策,面临着国内的压力。杜特尔特也感受到了这股压力,2月9日,他在接受记者采访时表示,如果有国家在菲律宾的专属经济区掠夺资源,他将下令海军开火。在更早些时候,杜特尔特迫于国内压力,叫停了国外进入宾汉隆起从事的科研活动。可以预见,菲律宾国内反对派力量将会是阻碍杜特尔特对华友好政策的一个因素。

除此以外,美国也是影响未来中菲关系的另一个因素。特朗普(Donald Trump)上任以来,前后有五次派遣军舰以自由航行的名义巡航南海,有消息称卡尔•文森号航空母舰战斗群即将在中国春节期间再次巡航南海,再加上英国也表示,将在3月份从澳大利亚巡航南海。如果杜特尔特看到美国强势干预南海的趋势,是否会重新倒向美国,还是会继续维持对华友好的政策将不得而知。

撰写:鲁晓飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。