中国外事:英国军舰欲闯南海?中国官媒回击

+

A

-

2018年2月14日中国外事关键词: 美国情报、中美俄关系、美国军事、贸易制裁、贸易战、中英关系、英国护卫舰、南海航行、人民币国际化、中欧关系等。

2017年11月2日,威廉姆森就任英国国防大臣(图源:VCG)

【官方动态】

在2月14日的中国外交部例行记者上,有记者问:据报道,美国国家情报总监科茨(Dan Coats)在美参院情报委员会(Senate Intelligence Committee)听证会上表示,美正面临伊核、朝核、网络安全、间谍、外空武器化等多方面威胁,并点了中国和俄罗斯等国的名。中方对此有何评论?

发言人耿爽称,美国是世界头号强国,军事实力更是无人能及。如果连美国都觉得四面八方都是威胁,那么其他国家该怎么办?是不是得觉得危险就在家门口?日子还怎么过啊?

耿爽强调,中方一贯倡导树立共同、综合、合作、可持续的新安全观。希望美方能够摒弃“零和”思维,放弃以对抗视角看待大国关系,顺应和平与发展的时代大潮,同中方、俄方以及国际社会一道,共同维护国际和平与安全。

还有问:据报道,昨天,美国总统特朗普(Donald Trump)对中国、韩国等国政府补贴出口钢铝产品表示不满,声称正考虑对中、韩等发起包括征收关税在内的新一轮贸易制裁措施。中方对此有何评论?

耿爽称,当前世界经济出现复苏向好的积极势头,各方应倍加珍惜,共同努力推动建设开放型的世界经济,对外发出合作共赢的积极信号,给世界市场以稳定的预期。这个时候,任何单边或保护主义的做法都会对价值链上下游的相关国家和企业造成损害,恶化全球贸易环境,对世界经济复苏势头产生消极影响,各方应全力避免。

耿爽强调,中美经贸关系的本质是互利共赢的。中美是世界第一和第二大经济体,像两国这么大的经济体量,这么高的双边贸易额,这么深的利益融合度,在经贸领域有一些分歧甚至摩擦是在所难免的。关键是我们要以理性、客观的态度来看待,本着相互尊重、平等互利的精神,通过对话协商妥善加以处理和管控。

【官媒聚焦】 

环球网2月13日在题为《英国防大臣向中国露“松动的獠牙”》的社评文章中称,南海的航行和飞越本来就是自由的,英国护卫舰从那里通过就通过了,没人拦着。但威廉姆森(Gavin Williamson)做这一宣布时,媒体立刻问英舰是否会入中国岛礁的12海里,这位国防大臣释放信号所带来的联想就是这种挑衅性的。接下来我们的问题是:威廉姆森先生,你的军舰是想来南海向中国发出军事挑衅吗?

文章称,别那么支支吾吾的,英国防长先生,既然领导英国军队,你不是军人也该像个军人。想来南海挑衅,请说清楚。不敢在中英之间制造军事敌意,就请你的军舰从南海经过时夹好尾巴。请你把你的胆怯告诉英国人

文章称,说实话,我们不想告诉你中国人是如何看你依然为之骄傲的英国皇家海军。我们只是知道,你们最先进的航母不断出漏水等事故,而且英国政府好像没钱支付不断派军舰来南海宣示航行自由的费用。这样的英国海军万里劳师来挑衅中国,是不是有点勉强?

新华网2月14日在题为《欧洲缘何力挺人民币》的文章称, 欧盟拥有欧元、英镑这样的国际货币,在人民币国际化方面态度积极,主要是基于经济发展的客观需要。进入21世纪以来,中欧贸易对欧盟的重要性不断上升,双边商品贸易占欧盟总量的比重,从2002年的7%上升到2016年的14.9%。

支持人民币国际化,还有助于把握新时代带来的新机遇。人民币的国际使用与中国占世界经济和贸易的比重不相称,进一步国际化是大势所趋。在欧洲的金融中心开展人民币业务,不仅可以给欧洲的经济活动提供货币支持,还可从金融交易中获取利润,创造更多就业机会。

综编:野阔 唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。