俄媒:中国不是俄盟友 它正在逐步吞食关键一国

+

A

-
 
俄罗斯前政府高官强调,中国已经在致力于军事扩张并威胁中亚地区。俄罗斯不会是中国的盟友。
中国和俄罗斯的关系扑朔迷离(图源:AFP)

综合媒体2月19日报道,俄罗斯前高官在接受采访时表示,中国不是俄罗斯的盟友。

美国之音网站19日在题为《俄前高官:中国扩张威胁中亚不是俄盟友》的文章中称,一名俄罗斯前政府高官和国会议员对俄国官方媒体说,中国正在推动对外军事扩张,中国更不是俄罗斯的盟友。此外,中国也在威胁中亚,中国正在逐步吞食塔吉克斯坦。

文章称,中国在巴基斯坦和非洲的吉布提等地兴建军事基地,并且也有可能在中亚的塔吉克斯坦兴建军事基地。中国现在已经从经济扩张进一步拓展到军事扩张。

俄罗斯中亚与近东国家研究中心主任表示,中国不是俄罗斯的盟友。但如果局势需要,中国会更乐意与俄罗斯联手。

俄罗斯卫星网则报道称,中国正在逐渐吞食塔吉克斯坦。首先是塔吉克斯坦把同中国新疆相接壤的帕米尔高原东部超过一千平方公里的土地送给了中国。接下来,中国又向塔吉克提供有条件的贷款,以换取获得塔吉克的银、金等矿产资源。

而战略问题学者和政治分析人士称,虽然中俄官方都强调中俄双边关系越来越好,但俄罗斯与中国在中亚地区争夺影响,以及随着中国推动一带一路战略和大举进军中亚,中国可能把俄罗斯从中亚地区挤走。

中俄关系时事评论人说:“俄中两国关系其实并不很好。俄罗斯记者和媒体不可能全面报道中国如何好,如何正面。如果完全没有有关中国的负面声音,那是非常奇怪和不正常的事情。”

他强调,俄罗斯与中国的实际关系与两国官方渲染的完全不同,许多俄罗斯媒体工作者表示,中国对俄罗斯不是很友善。

综编:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。