曝中梵3月将签协议 台湾大使馆将迁走

+

A

-
2018-02-19 23:42:46

有关天主教主教任命一事,一直是中国与梵蒂冈迟迟不能建交的一个关键因素,有意大利媒体报道称,中梵已经就签署主教协议达成共识,有望在3月中国两会后签署。

意大利媒体《米兰晚邮报》2月19日指出,中梵两国已就签署主教协议一事达成共识。北京3月将派代表前往梵蒂冈签署主教任命协议。至于具体签署时间,教廷高层官员说,“从3月开始,天天都是好日子。” 另有官员称,中方可能在3月中“两会”闭幕后派员赴梵蒂冈签署协议。

有匿名教廷官员称,这是中国与梵蒂冈建交的前奏,建交是迟早的事。

该报道提及,梵蒂冈有意未来将台湾大使馆迁往意大利中部的马耳他骑士团,或新成立台湾“文化对口机构”。一切可望在3月全国人大会议后定案。

教宗(左)对华采取了积极、友好的姿态,未来中梵如果能建交,他的作用不可忽视(图源:VCG)

梵蒂冈目前是台湾在欧洲的唯一邦交国,因而台湾都会非常关注中梵关系的转变。台湾外交部发言人李宪章2月19日说,台湾将继续关注北京和梵蒂冈之间的对话和互动。

现任天主教台湾地区主教团主席、台北区总主教洪山川,日前接受BBC中文访问时认为,梵中双方虽就"主教任命"达成共识,但尚不构成所谓“外交缔结条件”。

BBC在2月20日的报道中回顾了台湾与梵蒂冈的关系,提到天主教近年在台的影响力,确实较过往略低。洪山川承认:“台湾教徒人数从30万衰退到22万左右。加上台湾天主教的人才变少,台湾整体经济发展愈不好,国力与地位,这对梵蒂冈外交比重都有影响”。

言下之意,大陆近几年经济发展,让梵蒂冈在比重上有所拿捏。“就好像是跷跷板,一边高一边就会低。大陆教会发展比较抢眼,教徒渐多,神职人员较年轻,优秀人才辈出,自然就拿走目光”。陈聪铭评估,梵蒂冈现阶段先派“宗座代表”是有其可能,但一切都是很难说。

据《米兰晚邮报》透露,对于中梵签署协议,美方不会表态反对,只会密切留意。美国国务院积极注意此事发展,认为教廷急于与中国签协议的原因有两个,一是想要扩大在中国大陆的福音传播;二是希望促成天主教主教团与爱国教会的合一。

综编:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。