三重危机压身 库什纳地位岌岌可危

+

A

-
2018-02-21 10:56:08
库什纳退居幕后依然发挥影响力并受到特朗普的信任(图源:VCG)

美国总统特朗普的女婿、白宫高级顾问库什纳据称曾在美国2016年大选后权力过渡期间,与中国、乌克兰等国企业存在私人交易,以此争取外国投资者为其公司提供资金支持。美国特别检察官穆勒正就此展开重点调查。

另外,库什纳(Jared Kushner)与白宫办公室主任凯利(John Kelly)的权力斗争也在不断激化。分歧焦点是库什纳是否应该接受安全审查。加上尚在进行中的“通俄门”调查,库什纳可谓是“三重危机”压身。

以上源于美国有线电视新闻网(CNN)和《纽约时报》2月20日的报道。那么,库什纳能挺过此次三重风波吗?

特别检察官穆勒(Robert Mueller)对库什纳的调查不局限于“通俄”,最新调查包括其在总统交接期间为自己公司争取境外融资的行为。穆勒正在调查库什纳在总统过渡期间的对话纪录,以了解他是否在面临财务困境时,为库什纳集团(Kushner Companies)在纽约的一处办公大楼寻求资金支持。

这是穆勒首次显露出正调查对库什纳与除俄罗斯以外的境外潜在投资者之间的联系。库什纳在特朗普(Donald Trump)的总统过渡团队与外国政府的接触中扮演领导角色,他曾透露在那段期间同超过15个国家的50多人联系过。

自从白宫秘书波特(Robert Porter)因两位前妻的虐待指控而辞职后,凯利就加大了对白宫内部机密信息流通的审查,尤其针对库什纳等白宫顾问享有的安全审查豁免权限。但是,库什纳据称明确反对凯利这样做,所以后来传出库什纳一派逼迫凯利辞职的传闻。特朗普上星期也曾出面力挺凯利。

凯利的整顿属于白宫内部权力和话语权的一次调整和再分配。其实,从2017年下半年开始,库什纳前台角色有所减小,其随意进出白宫椭圆形办公室的待遇和特权也被取消。《纽约时报》说,库什纳在白宫“想做什么就做什么”的时代已经过去。

不过,凯利去年年末曾表示,“库什纳为我效力,他负责的创新办公室很有价值,从未考虑过开除库什纳夫妇。”面对媒体针对库什纳争议的报道,凯利2月20日接受媒体采访时明确表示,自己对库什纳担任总统高级顾问的能力完全有信心。

凯利整顿白宫,强化信息保密力度,其实也是为了减少内外不和谐因素对特朗普执政的干扰。库什纳被降格和通俄门的调查进展密不可分,现如今库什纳在海外的投资交易也被曝光,并被穆勒调查,可能会牵动库什纳在白宫的权力地位。

撰写:禔靖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。