中国军舰云集印度洋被指有图谋 马尔代夫出面辟谣

+

A

-
 
中国军舰云集印度洋与马尔代夫政局有关的消息传得沸沸扬扬,马尔代夫国防部当地时间2月20日出面回应,称马水域并未遭到入侵。
马尔代夫将全国紧急状态延长15天(图源:Reuters)

综合媒体2月21日报道,多家印度媒体在有关报道中将“中国11艘战舰遍布印度洋”的消息与马尔代夫局势动荡联系在了一起。此外,路透社、澳大利亚等媒体也报道了相关消息。

据悉,“中国军舰进入东印度洋”的消息源均来自中国新浪网军事频道于当地时间18日发表署名“百战刀”的报道。

中国官媒环球网称,在这篇报道原文中,作者主要介绍了中国海军派遣至印度洋海域的军舰型号、编队规模等信息,并未与马尔代夫局势有具体关联。

报道指出,澳大利亚媒体将中国军舰这一动向与马尔代夫局势联系起来。 澳大利亚新闻网站news报道称,中国军舰进入印度洋标志着区域力量的重大转变,“他们在那里是为了使印度远离北京在动荡不安的马尔代夫的利益。”

路透社20日在相关的报道中也提到,在马尔代夫总统亚明(Abdulla Yameen)邀请中国在“一带一路”倡议下前往投资后,中国与印度间对于马尔代夫影响力的竞争浮出台面。

然而,马尔代夫国防部当地时间20日发表声明表示,“我们想要向马尔代夫亲爱的公民保证,我国主权水域并未遭受任何外国海军舰队的入侵”。在这份声明中,马国防部还建议国人不要向外国机构,以误导的方式错误传达该国的敏感情况。

在马尔代夫政府公开辟谣后,《印度快报》当地时间21日援引印国防部某消息人士的说法称,中国军舰距离马尔代夫至少2,500海里左右(约5,000千米),并未驶近马尔代夫岛弧链。《印度斯坦报》之后也在报道中加入这一消息。

尽管如此,仍有分析认为,就目前局面来说,中国有必要在马尔代夫问题上做点什么。目前,中国人已经是马尔代夫最重要旅游客源。中国还为马尔代夫的基础设施投入巨资,帮助其兴建桥梁、扩建机场、改善住房,并把其作为中国“一带一路”倡议的重要节点纳入其中。

更重要的是,新德里方面有在马尔代夫贸然下手的可能性。印度媒体ThePrint2月6日报道称,随着马尔代夫局势持续紧张发酵,印度正在考量各种选项,包括命令军队处于待命状态,以防未来发生的不测事件。很显然,北京也要对突发局面有所预备。

综编:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。