中国独享一技术可改变战争规则 美上门求合作被拒

+

A

-
2018-02-22 06:16:55
中国量子通信技术在世界处于领先地位(图源:新华社)

长期以来,美国等西方大国对中国一直奉行国防军事技术的封锁技术,但如今,美国人却在一些方面希望中国“开放技术”了。量子技术是其中最有代表性的部分。

德国《莱茵邮报》2月22日报道称,很显然,中国的量子通讯是抄袭了美军的技术成就。但一个明显的逻辑漏洞是:你美国不是一直搞封锁么,怎么中国搞出来了又成“抄袭”了?

很显然这只是一种无端而且不讲道理的指责。这种指责背后体现了两种心态:虽然时过境迁,但很多西方国家仍觉得自己技术世界第一,仿佛永远不会被赶超。第二,是对中国量子技术取得突破,乃至于独自掌握这项先进技术的担心和害怕,只能搞些文章来攻击。

量子技术首先很有利于通讯安全,比起传统的有线和无线通讯都要可靠,防止被截获,而且使用上更为稳定、范围更广。而通讯对于军事领域而言,就像人的眼睛鼻子耳朵一样不可或缺。现代战争愈发变为了信息战,信息上的优势将胜过千军万马 。而其次,量子技术还可运用于探测技术上,对于隐身机和水下目标的定位尤其有帮助,这也是目前手握大量隐身机群的美国所不愿意看到的。

而更为令其不安的是,量子技术中国已经取得了巨大进展,把其他国家远远甩开,说是独享也不为过。前面提到了信息的重要性,如果中国在这方面继续一枝独秀,那么很可能改变未来战争的规则,从而从根本上动摇西方目前的军力优势。这样的事情在历史上也有类似情况:航母的大规模运用让庞大的战列舰部队过时,而导弹技术则让航母战斗群的优势被动摇。

综编:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。