从湄公河大战到红海:中国人真的爱看流血吗

+

A

-
林超贤在《红海行动》中的努力不亚于他在《湄公河行动》中的表现(图源:VCG)

北京时间2月24日,中国海军协助拍摄的《红海行动》已上映九天,赢得了超过2亿美元的总票房。这一局面很容易让人联想到两年前该片导演林超贤执导的《湄公河行动》上映时的盛况。

相对于《湄公河行动》警匪片式的展现,《红海行动》无疑填补了中国电影在军事题材上的一块空白。该片在战争场面上的过激乃至残忍描写也容易让外界大受惊吓。

尽管导演坦言“删减了部分血腥镜头”,但该片中呈现的残肢断体、血肉模糊,还是和春节档的“合家欢”大相径庭。当大批中国观众愉快地走进电影院,心满意足地观赏此片时,难免会让外界惊呼“天哪,中国人爱看流血”。

外界必须承认,绝大多数中国观众去电影院看这部电影可能只是因为“无片可看”。就如同两年前《湄公河行动》依靠过硬质量压倒同期上映的郭敬明导演的《爵迹》,最终排片上座逆袭,票房一路攀升。本片意外地也在走着类似的轨迹。

目前,在中国颇具口碑的几个影评网站中,春节档电影除去《红海行动》有较高评分外,剩下的就只剩《唐人街探案2》口碑相对略好。至于在2月16日以强势角色杀入院线的《捉妖记2》,其票房纪录背后遭遇的竟是如潮差评。这就让很多中国家庭被迫去欣赏这部充满战争气氛的枪战电影,并在电影院里端坐两小时后感觉大开眼界。这部电影也因此在2月18日后借助口碑为自己赢得了更多的荧幕。从某种意义上来说,这部电影的逆势上扬在仍旧“烂片如云”的中国电影市场上还是一种电影价值回归的体现。

此外,在近年来左右观影的“意识形态”言论也在这部电影面前逐渐败下阵来。这或许与近年来高质量的主旋律电影扭转网民的固有认知有关系。《湄公河行动》、《智取威虎山》等片已经告诉观众和市场,主旋律电影商业上可以成功,艺术上也能够有自己的价值。

必须承认,中国社交网络上意识形态的划分较十几年前不仅没有减弱,反而愈加增强,譬如2017年《战狼2》上映期间,“小粉红喜欢看《战狼2》”、“美分给战狼刷一星”之类的骂战就层出不穷。但意外的是,就在同一个曾给《战狼2》集体差评的社交网站上,很多用户反而给了《红海行动》一致认可,这或许意味着前人栽树后,后人也终于可以乘凉。

此外,对中国这个众口难调的市场来说,受大众欢迎的电影无疑满足一个关键条件,即它与大众的主流品味、价值观要有相当的重合。此前,《战狼2》档期与中印洞朗风波的影响便造就了罕见的57亿人民币(约合8.98亿美元)票房。中国海军正活跃于印度洋上的现状,似乎也成了本片的一大助力。

但总的来说,一部描绘战场惨烈的电影显然不会是一部鼓吹战争的“国策电影”,这或许也意味着,在春节期间厌恶低质量电影、被迫“爱看”流血的中国观众会比任何人更希望世界和平。而中国电影也似乎终于可以宣扬起自己的价值观。

撰写:凌客

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。