为解决一社会难题 日政府竟借助奥运会催婚

+

A

-

日本东京政府2月公布以“促进结婚”为主题的宣传视频,遭到日本民众的批判,引起一场热议。

为解决未婚率日益增加的问题,日本东京政府专门制作以“促进结婚”为主题的视频(图源:VCG)

雅虎日本2018年2月23日报道,日本东京政府2月借东京奥运会话题公布了以“促进结婚”为主题的宣传视频,遭到众多日本市民的批判,称其“多管闲事”“强词夺理”。

据日本厚生劳动省2017年12月22日公布的报告显示,日本生育率不断降低,2017年的新生婴儿人数为94万人,达到了史上最低记录。日本的未婚率也在日益增加,50岁之前从未结过婚的日本男性和日本女性在过去25年期间各增加了4倍和3倍以上。

文章称,为解决这个难题,2017年日本东京政府首次举办“TOKYO结缘日”、“红线电车”等结婚联谊促进活动,政府积极参与,推进单身男女联谊活动。2月,东京政府还制作了题为“你会和谁观看东京奥运会?”的视频,在东京街头的电子大屏幕上、地铁站内、电影院等地播放。

文章分析,虽然东京都称制作该视频的目的是为了增强东京市民的幸福感,却让人感觉东京政府有意把舆论导向指向‘单身男女不结婚生子,会让(执政者乃至国民)为难。’

文章称,这种催婚方式其实无甚效果。随着经济发达,人们对结婚的要求也相应提高,除了结婚外,可选择的人生方式还很多,日本政府要想改善低生育率问题,还不如让已婚人士先体会结婚的价值,再由他们将其亲身感受传达给这支结婚预备大军。

编译:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。