日媒:马尔代夫前总统一语道破一带一路危险图谋

+

A

-

混乱还在持续的马尔代夫政局目前看不到走向平稳的出口,而在野党官员抨击中国蚕食该国权益的说法,被认为充分曝光了中国政府“一带一路”战略的最大图谋。

据《产经新闻》2月23日报道,由于马尔代夫总统亚明(Abdulla Yameen)当地时间19日在特别会议上请求议会将全国紧急状态延长15天,再次说明了马尔代夫混乱的局面还在加剧。

由于反对派抵制该会议,预计议会将批准延长紧急状态。

马尔代夫的政局混乱始于2月初,马尔代夫最高法院裁决释放多名反对派政治领袖,并称或弹劾总统。亚明随即在5日宣布全国进入为期15天的紧急状态。

马尔代夫政府被迫延长戒严时间(图源:Reuters)

12名反对派人士的议员身份恢复后,反对派在议会占据多数席位,而议会有权对总统进行弹劾,致使亲华的亚明面临执政危机。

目前,反对派人士中,最有影响力的是在野党领袖、也是马尔代夫前总统纳希德(Mohamed Nasheed)。他在接受《印度时报》采访时称,中国在马已拥有17个岛屿,这是“掠夺土地”,不单是中马双边问题,也是“国际问题和国际人权问题”,与分离和殖民主义有关,应通过多边渠道解决,亚明是该问题内因,中国是外因。如果亚明继续执政,将就“土地掠夺”问题寻求国际社会帮助。

纳希德认为,中国在攫取这17个岛屿过程中,主要通过高额的投资引诱马尔代夫当局接受基建合作,再通过施加极高的利息令马尔代夫无力偿还,最终完成土地掠夺。

这个手法,被认为中国政府推进“一带一路”战略时普遍采用,斯里兰卡也有港口因此被中国控制,引起了斯里兰卡民众和不少政界人士的担忧以及不满。纳希德将此形容为“利息陷阱”。

对此,欧洲主流国家已经多次发出警惕的声音。法国总统马克龙(Emmanuel Macron)在1月访问中国时,就对中国提到的“一带一路”合作要求,给出了“项目的推进不该以霸权形式出现”的警告性回应。而英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)同样在1月访华时,干脆当着中国国家主席习近平的面,拒绝了来自中国政府相同的合作要求。

不过,对于纳希德的说法,中国很快予以了强硬否定。北京时间22日的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽对于相关问题表示,“他(纳希德)的最新表态与他此前的言论如出一辙,纯属捏造,荒唐可笑。”

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。