中国核潜艇异动震惊东京 日本被曝将部署导弹回击

+

A

-
今日话题

中日在海上的博弈再次加剧,中国潜艇此前被在宫古海峡出没,而今日本计划在冲绳本岛部署导弹,应对中国的军舰和潜艇。

中国潜艇出没于宫古海峡地区使得日本大为震惊(图源:VCG)

据日本《朝日新闻》2月27日报道,据多位政府相关人士透露,鉴于中国海军舰艇在冲绳本岛和宫古岛之间的宫古海峡航行已经常态化,日本政府正式讨论在冲绳本岛部署地对舰导弹部队。政府此前已经决定在宫古岛部署部队,今后日本可以从海峡两侧极大牵制中国。

日本国家安全保障局和防卫省内部已经开始讨论部队的编制规模等,有关内容将写入今年末制定的新的防卫计划大纲和中期防卫力整备计划。

报道称,据政府相关人士表示,考虑部署冲绳本岛的是陆上自卫队最新锐的12式地对舰导弹部队。该导弹射程约200公里。

2013年制定的现行防卫计划大纲提出,为了防卫离岛,将保持地对舰导弹部队。同期制定的中期防卫力整备计划(2014至2018年度)也提到强化西南诸岛部队态势。根据陆上自卫队的编制计划,2018年度以后,将在冲绳县宫古岛、石垣岛、鹿儿岛县的奄美大岛部署12式地对舰导弹部队,同时在三个岛上配置警备队和负责防空的地对空导弹部队。

报道称,不过,宫古海峡宽度约290公里,只在宫古岛部署射程约200公里的地对舰导弹,无法覆盖整个海峡。因此,政府准备在冲绳本岛也进行部署,从海峡两侧形成夹击之势。

报道称,中国海军4艘舰艇2008年11月首次通过宫古海峡进入太平洋。此后,中国海军舰艇往返东海和太平洋时频繁通过宫古海峡。2018年1月,日方确认到中国核动力潜艇在这里潜航。军舰通过公海海域并不违反国际法,但防卫省官员称,“对于在西太平洋活动的美军来说,那也是巨大威胁”。

另据日本《朝日新闻》2月27日报道,通过在西南诸岛多个岛屿上部署地对舰导弹和地对空导弹,遏制对包括尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)在内的离岛的进攻,从军事上牵制通过海峡及其上空的行为。

报道称,这是政府内部数年前推进的名为“岛屿间射击体制”的部队部署构想中的表述。在冲绳本岛部署地对舰导弹部队的构想也是其中一环。然而,要实现构想离不开冲绳的理解。

报道认为,日本此举针对的是中国的动向。日方首次在宫古海峡确认到中国军队舰艇是在2008年。此后至2016年,仅仅防卫省公开的部分,中国军舰每年都要通行宫古海峡2至5次(2009年除外)。

报道称,2011年6月中国共计11艘军舰依次通过宫古海峡。2016年12月,中国航母辽宁舰和5艘舰艇一起通过海峡。当时,与辽宁舰一起航行的护卫舰上还有直升机升空,在距离宫古岛周边领空东南约10至30公里的空域飞行。由于直升机飞行的空域是日本的防空识别区,所以航空自卫队战斗机实施紧急起飞进行了应对。

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。