美政要:中国经济援助反而加剧了非洲贫困

+

A

-

美国国务院高官2日表示,中国加大对非洲的开发援助不仅没有帮助当地发展经济,反而因为贷款利率非常高,让各国背上了沉重债务,导致贫困。

据共同社3月4日报道,6日起历访非洲的美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)预计将在与各国首脑的会谈中磋商应对之策。

该高官认为,尽管美国一直以来对非洲各国的财政健全化给予支持,但中国令各国再度负债,结果导致了腐败,强调称“无法容忍,需要处理”。

该官员还指出,尤其在自然资源丰富的非洲中部的刚果,“中国、俄罗斯、伊朗、朝鲜夺取资源,但未给刚果带来恩惠。”

美国官员称中国援建非洲的项目给当地带来更多债务(图源:新华社)

有分析认为,虽然中国企业在非洲的投资和建设引发一些误解,但从整体上看,中国企业对非洲的投资是互利共赢的。

当前,中国人在非洲被视为快速和高效的代名词。非洲当地建筑企业无法和中国企业竞争。非洲一些最重要的基础设施项目基本被中国建筑企业垄断。例如内罗毕和沿海城市蒙巴萨之间的新铁路线取代了英国殖民时期修建的一条窄轨铁路。因此,中国企业在改进了非洲国家的交通方面很受欢迎。

不过,项目费用的贷款存在高额利息的问题以外,环境保护意识的缺失一直是中国企业的痼疾。英国《卫报》称,一家中国公司在肯尼亚境内承建的铁路,因路轨横跨内罗毕国家公园,激起当地环境保护人士不满。

有环保组织于2016年已就此事告上法庭叫停工程。但就在1周前,内罗毕国家公园内出现很多重型机械和施工人员,一批环保人士当地时间3月1日上街抗议,直斥地方政府蔑视法院禁令,对工程开绿灯。

针对“没有环评”、“违反法律”等说法,中国交建内马标轨铁路项目发言人赵扬表示,“2016年,我们聘请肯尼亚专业环评机构进行了环评报告的资料收集、科学调研及整体编撰工作。之后肯尼亚国家环保局按照法律程序对报告进行了一个月的公示,在征询各个利益相关方意见后,最终审核通过该报告,并于2017年1月向我项目颁发该方案的环评证书。而我们是在2018年1月26日获得业主肯尼亚铁路公司及肯尼亚野生动物保护局的正式批复,准许我们启动内罗毕国家公园内的施工作业。因此,报道中提到没有环评证书绝对是不属实的,我们现在在公园内的施工作业是合法合规的。”

因此,中国建设团队坚持认为,从整体来看,中国企业对非洲的投资是受欢迎和关注的,一些小事件并不能影响全局。

中方的相关报告认为,中国企业参与非洲经济的深度和广度大大超过此前的研究。在非洲投资兴业的中国企业超过1万家,其中90%左右是私营企业,私营企业中三分之一是制造业企业。这些中国企业给非洲带来了紧缺的资本、管理经验和就业岗位。许多中国企业在非洲开展了长期投资,74%的受访中资企业对未来发展前景表示乐观。

世界银行有关报告也支持中方的意见,认为在世界经济面临的不确定性因素增加,且经济增长日益依靠技术驱动的大环境下,中国与非洲更需要加强联系,推动创新,助力非洲大陆实现跨越式发展。

英国广播公司网站近日刊登题为《中资涌入涟漪效应 非洲妇女走出国门》的文章也持赞成态度,认为中国和非洲国家的经济贸易往来,一个直接结果就是影响到了非洲女性的基本生活,提高了她们的经济水平和社会地位,给她们创造了就业机会,让她们有机会走向自主自立的生活。

因此,中非合作从多个层面来看都是互惠互利的正确政策。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。