普京的帝国:俄罗斯人为什么离不开新沙皇?

+

A

-

2018年俄罗斯大选即将来临。不过,此次大选并没有多少人关注,因为大选的结果已经笃定。毫无疑问,普京注定成为新一届的俄罗斯总统。很多俄罗斯人为啥非要选普京?

是因为普京治理俄罗斯的成就吗?恐怕未必,普京的个人能力毫无疑问,但他当了这么多年总统,

俄罗斯的经济、地缘和科技某些方面甚至还不如他就任之初的混乱时期。

该国经济实力愈发贫困,军工研发、基建口号喊得震天响,实则越来越捉襟见肘、力不从心;综合科技水平不但被中美欧日碾压,甚至有被印度、韩国超越的危险;地缘方面,曾经好兄弟乌克兰目前与俄罗斯濒临开战,后院哈萨克斯坦等中亚五国离心倾向越来越浓,软腹高加索势力范围支离破碎;外交上,俄罗斯与西方的关系渐行渐远,在远东与中国貌合神离,叶利钦时期的俄罗斯还能勉强说是欧亚平衡,现在则是不折不扣两面受制。在这种情况下,俄罗斯除了撑起软踏踏的肌肉,已经很难有多少发言权了,即便在关乎其命脉的原油价格问题上,沙特也要比俄罗斯更有发言权。

普京化身罗马大帝(图源:VCG)

作为一个曾经神话般强大的帝国,俄罗斯沦落到了这般地步,他的国民为何还非要普京不可,不敢有所新试?仅仅是因为普京的宣传、作秀和洗脑吗?要知道,今天的普京在这方面可远远比不上当年的斯大林。

实际上,根本原因就在于俄罗斯人的求稳心态。普京再不好,但他的能力还是可以的(从打败车臣叛军,稳定该地就可以看出来),俄罗斯的现状在他手上还可以维持,但普京一旦离开呢?俄罗斯的未来恐怕就难以揣测了。对于巨大的国家来说,无论是日渐空虚、腐烂的远东,还是爬满圣战士的高加索,抑或急剧恶劣的地缘环境和人口结构,都在散发着极其不祥的诅咒味道。

笔者曾经接触过不少俄罗斯人,谈及对自己国家未来的看法,他们常说的一句话就是,“拿破仑、希特勒我们都挺过来了,未来还有什么好怕呢?”这种表面乐观的背后,实际上恰恰是十足的悲观。俄罗斯人难道不读历史,不解兴衰之道吗?夫帝国崛起之初,朝阳雄健,虽百挫而不易折,故罗马以一城之地而抗皮洛士、汉尼拔之名将雄兵,却能够屡仆屡起,然及罗马帝国之暮末,虽拥地中海之广袤,盖里萨克、阿拉里克之茹毛饮血蛮兵则足以轻易颠覆其根基。

今天的俄罗斯,何尝不是如此?

撰写:王夷甫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。