俄媒:中国领导人正面临一项艰巨任务

+

A

-

俄媒认为,中国正在对经济体制进行彻底的改革,这是一项艰巨的工程,而中共修宪有助于改革的实施。

中共修宪引发全球广泛关注(图源:VCG)

俄罗斯卫星通讯社3月4日援引美国迈阿密大学政治系教授金德芳(June Dreyer)女士表示,中共修宪将有助于实施大规模经济体制改革。

中国第十三届全国人民代表大会第一次会议于北京时间3月5日召开。预计会议期间将通过中共中央关于修改宪法部分内容的建议,其中包括删除中国国家主席“连续任职不得超过两届”的规定。

金德芳认为,对宪法做出这一修改将有助于实施大规模经济体制改革。她说,中国国家主席习近平希望对中国经济体制进行彻底改革。他不希望那些“老虎”、“苍蝇”在他任期结束后死灰复燃。

金德芳指出,经济结构重组对中国领导人来说是一项极其艰巨的任务。她在回顾美国在这方面的经验时说,里根(Ronald Reagan)总统在1980年至1982年期间进行了改革,但当时许多人失业,只能另谋生路挣得更低的薪资。中国的问题要复杂得多,因为较美国而言,中国人口更多,但福利水平更低。此外,官员腐败问题引起社会的极大愤慨。习近平的反腐倡廉活动取得了积极成果,但腐败问题仍未根除。

美国弗吉尼亚大学国际关系系教授沃马克(Brantly Womack)也曾表示,定期更换领导人可以起到强化体制的作用,但与此同时,也会给体制本身带来一系列不确定性。换言之,这是在体制的长期可预见性和固定领导人带来的短暂稳定性之间寻找平衡。

此前,俄新社援引俄《全球政治中的俄罗斯》杂志主编卢基亚诺夫(Fedor Lukyanov)认为,中国取消国家主席任期限制,因为习近平相信自己的使命,他认为自己需要更多时间去做更多事情。

卢基亚诺夫还指出,中国的变化不仅仅与习近平个人有关。当下中国发生的一切其实也取决于世界政坛的变化。当今世界,西方民主和市场经济不再认为是必须捆绑的搭配。此外,发达国家的民主体系已经出现了危机。中共作出的决定完全符合现代政治的需求。俄专家还称,习近平可能连任也是一个信号,即中国将向世界顶峰发起冲击,未来十年将是中国确定其全球使命以及明确其使命实现途径的重要时刻,这将对国际政治产生重大影响。

综合编译:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。