北京在非洲秘密策划政变?津媒:没这能力

+

A

-

虽然一些西方媒体一直在渲染北京在非洲策划政变的消息,但是津巴布韦媒体称,北京没有这个能力,也没有这个意愿。

穆加贝在政变中黯然下台(图源:新华社)

《津巴布韦邮报》3月3日在题为《中国正在改变非洲政权?》的文章中称,在津巴布韦发生导致穆加贝(Robert Mugabe)结束在该国37年统治的政变后,有关中国影响这场政权变动的说法曾甚嚣尘上,尤其是西方媒体。法国《世界报》近来有关所谓中国“监听”非盟总部的报道更是加剧这种猜疑。那么,中国真的正影响非洲政权变动吗?对该复杂问题的简短答案是“不”。就通过军事手段或秘密支持反对派以影响非洲国家政权变动而言,中国既无这么做的“本钱”,亦无如此行事的“意愿”。

首先,中非团结是建立在相互理解以及对新帝国主义和干涉他国内政行为的共同憎恶等基础之上。正如北京所言,与许多非洲国家一样,中国也曾遭受外国侵略与殖民、半殖民统治,“己所不欲勿施于人”是中非关系的基石。

其次,中国并未与非洲任何国家、政权或领导人达成正式或非正式安全合作协定。中共与非洲各国政党的高层交往及合作或中非军事交流,都不构成中国将在这些政党遭受其国内威胁时予以保护的承诺。

第三,中非之间加强合作的战略伙伴关系,例如中国在吉布提设立其首个在非军事基地,并不确保中国支持(特定)政权。其实中国在非洲的军事存在仍局限于反海盗、维和与保护其在国外的公民与资产。中国军队在战略上支持或保护非洲某个政权的可能性不大。

更为重要的是,中国深知其在非洲实力和影响力的局限性。尽管一些政权宣称沿袭中国模式——埃塞俄比亚自称“非洲的中国”——中国人目前并无改变非洲政权甚或按其自身形象“浇铸”现有政权的能力。就非洲各国的反对运动来说,所谓北京帮助政变策划者的传言已催生出一种印象,即中国或将支持反对派。但这并非理性期待,中国通常只与执政党来往以保护其利益——主要在经济领域——的做法更明智。

编辑:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。