西媒:奥斯卡颁奖季 中国政府向好莱坞高调下战书

+

A

-
2018-03-05 17:18:02
第90届奥斯卡金像奖上,中国电影《战狼2》与奥斯卡最佳外语片无缘(图源:VCG)

第90届奥斯卡金像奖颁奖典礼于3月4日在美国加利福利亚洛杉矶杜比剧院举行,西方媒体发现中国电影离奥斯卡越来越远。

综合媒体3月6日报道,每年二三月,中国记者和电影作者们都十分关注“冲奥”这一话题。电影节说“冲奥”,是指有朝一日让奥斯卡最佳外语片的评委们对中国电影青眼有加。但中国电影已经离奥斯卡渐行渐远。

英国广播公司(BBC)在题为《观点:好莱坞与中国的主旋律有什么不同?》的文章中称,好莱坞电影的魅力就在于没有主旋律,它的伦理观念是社会多方辩驳、无序争吵、自然形成的某种思潮。仅仅从2018年的奥斯卡得奖热门影片中,人们就可以看出美国社会思潮的多方向湍流。好莱坞的魅力就在于它能够用精美的视觉叙事蕴含那些最基本的共同伦理。好莱坞电影的艺术形态千奇百怪、五花八门,其具体的主题也是大相径庭、喧嚣杂乱。

文章指出,如果一定要说好莱坞有主旋律,那它的这个主旋律会让中国电影受用不起。因为骂政府是好莱坞最响亮的主旋律,骂政府、骂总统,也应和了当下美国社会知识分子所奏响的主旋律。但中国电影的主旋律是爱国精神。从中国的《战狼2》被认为是优秀的主旋律作品送往奥斯卡后,中国电影与好莱坞完美代表的西方主流电影分道扬镳。这种挥手告别有其必然性:因为两者的内在价值观截然不同。

《金融时报》则在题为《中国的主旋律影片在变化》的文章中称,最近在中国热映的中国电影《红海行动》表明,中国的电影主旋律从原本的讲历史和传统变成了现在的爱国精神。文章强调,这样的主旋律,除了煽动即时消费的爱国情绪和满足心理的弥补感之外,很难产生深度的艺术价值。

《纽约时报》在题为《中国电影为何与奥斯卡渐行渐远》的文章中称,中国电影人一直在十分努力的追逐奥斯卡金像奖的小金人。但中国政府所选送的参加奥斯卡评选的中国影片因为价值观这一根本冲突而与奥斯卡渐行渐远。中国此次输送的电影《战狼2》可能是中国政府向好莱坞发出的决绝的告别信和高调的文化宣战书。

综编:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。