普京大帝笑傲俄罗斯:非常之人的权力之路

+

A

-

2018年俄罗斯总统大选即将到来,毫无疑问,普京将再一次成为这个国家的总统,因为他早就拥有了俄罗斯总统所能拥有的一切权力。

2008年5月,普京违反公认的先例,在完成总统任期后,担任了俄罗斯的总理职务;当年12月,时任俄罗斯总统的梅德韦杰夫下令修宪,将俄罗斯总统的任期从4年修改为6年的超长任期,为随后竞选总统的普京能够长期执政铺平道路;2012年,已经当过一次总统的普京,违背默认的规则,再次竞选任期长达六年的俄罗斯总统职务,并成功当选;同时,普京不止一次地表示,将会寻求自己的第四届总统任期——这也意味着他将统治俄罗斯至少24年。

在现代政治框架下,如果缺乏相应的意识形态支持,一个政客要想普京这样,挣脱常规的限制,获得超越极限的权力,就必须证明他乃超越常人的非凡人物,比任何人都适合管理国家,否则他的权力就不可能具有说服力。而普京之所以能够顺利总统做完再做总理,总理做完接着做6年任期的总统,还不曾遭到过真正的抵抗,原因就在于两点:

一方面,普京在2000-2008年的任期内,趁着俄罗斯石油暴涨的东风,通过广发福利极大地提升了国内民众的生活水平,同时稳定了动荡已久的车臣局势,而俄罗斯也部分挽回了苏联解体后国力急剧下滑的颓势,这使他获得众望所归的政治地位,并奠定了他非凡伟人形象的事实基础。

另一方面,从2000年至今,普京刻意在国内外营造自己的非凡强人的形象。通过媒体的宣传,普京在国内民众眼里成为了道德、才能和身体各方面皆远优秀于常人的非凡人物;

同时,在国际上,普京也表现出自己超越其他普通政治领袖的非凡形象:在与其他国家元首会面时,普京以习惯迟到著称,这常常让包括英法意等西方大国在内的领袖们,产生屈居于下的愤懑感(2013年11月13日普京迟到朴槿惠半个小时,使得韩国媒体激烈不满),2016年12月,普京在与日本首相安倍晋三的会面中甚至迟到2个半小时——这些在某种程度上是为了展示普京超越常人的优越。

普京在柔道中击倒对手的瞬间,这张照片充分展现了普京的从容镇定和技艺精湛。俄罗斯媒体非常善于营造普京样样皆能、远优秀于常人的形象,其他还有普京射老虎,开战机等(图源:VCG)

不过,对于这种仅仅凭借自己”非凡伟人“的名声,获得远超常规制度容许权力的领袖来说,他将比任何人都能意识到,其权力的阿喀琉斯之踵就在于他”非凡“的名声,一旦事实证明,他也会犯错,也会遭遇挫折,他也会手足无措,那么他就会沦为大众眼里的平凡庸人,而他权力的根基就会动摇甚至崩溃。

终结法国大革命的伟大军人执政拿破仑,通过自己战无不胜的武功,在法兰西共和国大众之中展现了自己超越凡人的优越,并藉此攫取了超越极限的权力,登上了皇帝之位,但这位皇帝深深地知道自己的无上权位,仅仅扎根于自己战无不胜的非凡之名——即,他绝不能被证明是一位凡人,”奥地利皇帝失去维也纳(奥地利帝国首都)还是皇帝,而我只要在战场上失败一次,一切就会灰飞烟灭。“在缺乏宗教麻痹的情况下,一个极其平常的庸人,又怎有资格超越常规呢?又怎配让其他常人俯首称臣呢?

而今天的普京大帝,作为“非常”权力的拥有者,同样面临着“非常之名”的考验。为了扮演全知全能的形象,他不得不在国际场合中扮演无所不能、高人一等的硬汉。他在外交中多次怠慢其他强国的领袖,不断派遣战机入侵西方强国的领空;他在叙利亚这种利害纠葛、缺乏回报、却备受关注的混乱角落,去打一场各个大国尽量回避、耗资巨大、且看不到尽头的反恐战争。

这些行动的目的,实际上并不是为了俄罗斯的国家利益。毕竟,前者会让西方对俄罗斯抱有不必要的怨恨,后者则会让贫穷的俄罗斯陷入中东的外交、经济和军事陷井之中。事实上,普京大帝也仅仅是为了打一些举世瞩目的反恐胜仗,以维系自己的”非凡之名“——当名声变成权力支柱之时,名声就是他最大的利益。

撰写:王夷甫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。