“法西斯”称雄意大利大选 华人会成牺牲品吗

+

A

-
中国资本拯救了意大利,可意大利却并不领情(图源:VCG)

罗马时间3月6日,2018年度的意大利大选尘埃落定。当华文世界津津乐道于“贝卢斯科尼领导的中右联盟获得了超过37%的选票”时,选举的实情却并非如此。

本次选举的最大赢家实为民粹党派五星运动党,该党已经以32.67%的选票成为第一大党;其次为中右翼联盟中的北方联盟党,该党以17.37%的选票成为中右翼联盟的领袖。而原先的执政党民主党和贝卢斯科尼(Silvio Berlusconi)名下的力量党就分别以18.72%和14.01%的席位屈居其下。

就单一党派的控制力来说,迪马奥(Luigi di Maio)领导的五星运动终于让意大利政治生态大变:原先的建制派势力已大权旁落。尽管参选的左、右联盟及五星运动都没取得40%以上的多数选票,无法独立组阁,但代表传统势力的贝卢斯科尼和左翼联盟领袖,前总理伦齐(Matteo Renzi)成为输家已无悬念。

至此,意大利华人已愁容满面:此前预料中的最坏结局,即北方联盟和五星运动合流执政的可能性已经越来越大。随着两个鼓吹“意大利人优先”的党派有可能结合执政,加之西方世界几乎已先行将北方联盟与五星运动视为“纳粹”、“法西斯”党派,可以想象,该国的华人正极有可能成为新政之下的牺牲品。

在分析人士看来,中右翼联盟的人气与主张“意大利人优先”,反对欧盟,反对移民,有“意大利特朗普(Donald Trump)”之称的萨尔维尼(Matteo Salvini)分不开。五星运动更以大幅降低营业税,每周工作20小时,给失业者提供每月780欧元(约合963美元)等政策为号召,吸引了大批城市无业贫民投票。

当这几位民粹大佬开始向罗马进军,并被外界加上“法西斯”的帽子时,移民中的突出代表,即华人的忧愁就随之而来。在意大利华人圈子中,五星运动和北方联盟的胜出不亚于世界末日。尽管两党之间在同性恋、失业救济等问题上政见完全相反,但在移民问题上都很不客气。

迪马奥已经在3月5日放出话来,称可以和萨尔维尼合作组阁,加之两党也都具备领先地位,这就让两党的合流存在可能性。鉴于北方联盟党人曾在贝卢斯科尼执政时担任过移民事务官员,对华人态度恶劣,这使得意大利华埠在大选之后已人人自危。

由于意大利华人经济状况较好,又与普通意大利民众存在文化隔膜,这就让至少30万华裔意大利人和更多的华人移民成为了意大利当局有意或无意打压的对象。这其中最为突出的案件莫过于意大利警方于2018年1月在佛罗伦萨、罗马、米兰等多个城市展开的代号“中国卡车”的行动。

在这场风波中,意大利警方突然掳走了33名经营运输业的华人企业家,将其中25人送监,并冻结了案值数百万欧元的资产。在意大利当局大事渲染“中国黑手党”后,包括《纽约时报》在内的西方主流媒体也随之附和。

也就在一个月后的2月12日,意大利法院就因证据不足,不得不撤销了对所有涉案人的“黑手党”指控,解封了此前被冻结的全部资产。遗憾的是,这一次西方主流媒体就对其置若罔闻了。这似乎也暗示了意大利华人的命运。

从某种意义上来说,伴随着意大利经济的衰败,意大利本地当局为尽快打开局面,就往往会在移民产业尤其是华人产业上开刀。同时满足一下意大利人的幻想。这一点在威尼斯等地也尤为突出。

目前,五星运动的创始人和领导人格里洛(Beppe Grillo)已经发表文章,警告意大利政界在抓住“拯救意大利唯一的机会”,即“中国投资”之际,不要被中国国企控制了主导权。鉴于这一观点在意大利颇有市场,可以想象,意大利在未来一段时期内或许将难以剔除针对中国或华人的敌意。

撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。