奥斯卡背后的女权运动能走多远

+

A

-
2018-03-06 09:05:40
奥斯卡影后弗朗西丝·麦克多曼德为女性发声(图源:VCG)

第90届奥斯卡颁奖礼于3月4日晚在美国洛杉矶举行。《水形物语》(The Shape of Water)成为最大赢家,收获最佳影片与最佳导演等四项大奖,领跑2018年第90届奥斯卡。加里·奥德曼(Gary Oldman)与弗朗西丝·麦克多曼德(Frances McDormand)分获最佳男女主角。同时,性侵“毫无悬念”成为主要话题。

主持人吉米·坎摩尔(Jimmy Kimmel)开场就提及身陷性丑闻的好莱坞著名制片人哈维·韦恩斯坦(Harvey Weinstein),表示“影艺学院去年采取行动,将哈维·韦恩斯坦驱逐出他们的队伍”。

“有许多候选人适合被放逐,但哈维是最值得这么做的人选。”他说。

韦恩斯坦被驱逐是因为2017年10月《纽约时报》和《纽约客》报道数十名女性声称遭到米拉麦克斯影业和韦恩斯坦电影公司联合创办人、电影制作人哈维·韦恩斯坦性骚扰、胁迫或强奸的事件。好莱坞的其他女性也表示与韦恩斯坦有过类似的经历,但韦恩斯特否认有非自愿性行为。之后不久,韦恩斯坦被他的公司和美国电影艺术与科学学院除名,妻子乔治娜·查普曼(Georgina Chapman)宣布和他离婚,而他支持过的政坛名人也对他进行谴责。

早前,为女性发声的#MeToo和Time's Up抵制职场性骚扰的行动在电影界掀起了性别不平等的辩论。1929年设立的奥斯卡奖项,在举行第90届之时,最佳摄影奖提名首次出现了一名女性:莫里森(Rachel Morrison)。

这位美国女性在电影《泥沼》(Mudbound)中担任摄影。故事聚焦二战之后美国南部的日常生活和种族歧视现象。本片女导演里斯(Dee Rees)是奥斯卡历史上第一位入围最佳改编剧本奖的黑人女性。共同入围的还有编剧威廉斯(Virgil Williams)。

去年的奥斯卡,凯西·阿弗莱克(Casey Affleck)在面对性骚扰指控的情形下仍然凭借《海边的曼彻斯特》(Manchester by the Sea)中的表演夺得影帝奖座。但在今年,一个表演同样受到肯定但身陷性骚扰指控的演员并没有获得提名。

从提名影片《水形物语》、《三块广告牌》、《我,花样女王》、《伯德小姐》、《华盛顿邮报》、《泥土之界》可以看出,女性在奥斯卡奖项中占据重要地位。以往女性导演以及讲述女性故事的影片从未占据主流地位,而今年提名的影片都与女性有关。这似乎是好莱坞女性声音得到重大关注的一年,除了一众女电影人在“MeToo”的运动中公开指控性骚扰问题,男女演员的薪酬不平等问题也越来越多地受到批评和讨论。

奥斯卡迈入90周年,耄耋之年的奥斯卡为更多的非裔影人、女性影人提供了入围机会,社会形势对奥斯卡产生了重要影响。但总的来看,本届奥斯卡提名名单依然是让人失望的。美国51%的公民是女性,2018年奥斯卡提名中女性比例只有23%。这个比例除去男女比例相当的男女演员奖项,也就是说,如果不算演员类奖项,仅有46名女性获得提名。一些奖项完全是男人的天下,比如视觉效果、最佳电影音乐和最佳音效剪辑。

奥斯卡2018年影后弗朗西丝·麦克多曼德,凭《三块广告牌》得奖。这位最新的奥斯卡影后邀请在场所有奖项的女性候选人站立,特别点名梅丽尔·斯特里普(Meryl Streep)起身,梅丽尔起身后其他人都跟着起身,弗朗西丝·麦克多曼德称:“你们每人都值得赢来掌声。”

当中,以敢言出名的弗朗西丝·麦克多曼德更说:“各位女士和先生,我们都有故事要跟你们说,都有项目想要你们投资。不要在今晚的派对里面跟我们谈,过两天邀请我们到你的办公室里去谈。”

最后她还表示:“我今晚只有两个字想说,女士和先生,Inclusion rider。”

Inclusion rider是指男性演员在合约上,有权要求电影制作班底需要在种族及性别多元化的上达到一定比例,现在是A级男明星们(A-list stars)可在合约上,要求台前幕后有一定比例的女性、有色人种、LGBT及残疾人士等,以便反映明星们所相信的价值和信念。

弗朗西丝此举可说为女性的电影工作者的平权发声。

在今年的颁奖过程中,颁奖嘉宾不断借助脚本作者的台词来提醒观众,“我们这次的入围者中有多少名女性”,似乎就变相为结果加入了隐形的注解,把“女性元素”从众多层面中照得更亮。

这样的呼吁更像是奥斯卡的撒娇:“能做的我都做了。”两位颁发最佳短片的黑人女星大胆转达学院的自嘲:“别担心,等下会有大批白人男星出现的,黑人没那么多。”

如今奥斯卡的风向变了,女性、有色人种、LGBT以及残疾人士有了更多机会登上舞台,但好莱坞支持女权的现象会不会只是昙花一现?各种奖项委员会成员是否会接受创新,真正做到支持女性平权,给予好莱坞女性更多机会?好莱坞对于女性平权这一问题上不要仅仅停留在佩戴胸针或口头上的支持,而是能真正有所改变。

撰写:时擦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。