解码俄大选:经济承诺打水漂 普京别只盯着抢地盘

+

A

-
2018-03-06 15:20:41
 

俄罗斯将于318日举行总统大选。虽然候选人多达8人,但无论俄罗斯国内还是国际社会均普遍相信,这只会是一出普京的“独角戏”。除了选举结果,还有哪些信心值得关注?多维新闻记者采访了复旦大学国际问题研究院副院长、复旦大学俄罗斯中亚研究中心主任冯玉军。

冯玉军认为,在普京即将过去的第三个总统任期中,应该说政绩与失误并存,比如取得克里米亚的同时也给俄罗斯自身招致很多经济、外交方面的不利因素。普京连任应该没有悬念,但他面临让俄罗斯实现经济转型、人口增长、转变思维方式等诸多挑战。中俄关系依然被普京所看重,但他也很可能会积极寻求与西方国家改善关系。

普京(左)连任几乎没有任何悬念(图源:Getty)
多维

外界普遍认为此次俄罗斯大选“有选无战”,你怎么看?

冯玉军:尽管有大选的形式,但由于普京在俄罗斯超高的人气,以及俄罗斯当前的政治环境,其他候选人在这次俄罗斯总统大选中更多起一种衬托的作用。选举中不可能有激烈角逐,普京毫无障碍当选应该是可以确定的结果。

多维

你怎么评价普京过去六年的执政表现?

冯玉军:应该说普京在第三个总统任期内,正面得分与政策上的失误都有,且两者往往结合在一起,而不是相互对立的。

普京在这六年内最大的政绩是取得了克里米亚。通过这种形式,某种程度上修正了普京所说的“苏联解体带来的地缘政治悲剧”,在一定程度上恢复了自叶卡捷琳娜二世以来俄罗斯在黑海地区的地缘政治地位。作为一个在领土方面充满渴望的国家,这对俄罗斯来说是一件意义巨大的事情。

但与此同时,“克里米亚危机”也让俄罗斯失去了乌克兰。普京所设想的将乌克兰纳入“后苏联”空间一体化轨道的愿望已经基本不可能实现。“克里米亚危机”也让俄罗斯招致了严厉制裁,国际环境、经济发展环境都在恶化,面临诸多困难。

此外,普京2012年曾发表七篇竞选纲领,对俄罗斯未来发展提出了美好设想,规划了发展蓝图。但是六年过去后,现在回过头看,普京当初提出的很多设想,特别是经济领域的设想,基本没有实现。

当时他曾提出俄罗斯经济要进入世界前五强,现在反而跌出了前十,俄罗斯的经济结构也没有像他许诺的那样实现转变,高科技产业的产值在GDP中的比重并没有明显提升,依然依赖能源。

可以说,普京当时所做的关于经济、社会的设想,基本都打了水漂。

多维

在俄罗斯政坛,普遍给人的感觉是外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)、国防部长绍伊古(Sergey Shoygu)等人的位置与作用要更重要,而负责经济的官员则有如“透明人”。这种看上去“外强内弱”的官员人事格局是否是俄罗斯自身经济发展不尽如人意的原因之一?

冯玉军:我觉得不能得出这样的结论。作为俄罗斯之外的普通民众,大家得到的信息更多属于外交与军事领域,其实在俄罗斯国内,无论是经济发展部、财政部、央行,这些经济职能部门在国家生活当中仍然发挥着非常巨大的作用。

之所以给人这种印象,也并不是说在俄罗斯国内,强力部门和外交系统就一定比经济系统的地位高,只是在给人的总体感受中,俄罗斯的经济相比于它自身的综合实力,相对还是一个短板,不如军事力量和外交手腕更引人关注。

撰写:戴仑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。